Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Биологические часы» влияют на прием лекарств

Оказывается, что «внутренние часы», существующие у каждого человека, влияют не только на настроение, бодрость, внимание, утомляемость или риск развития конкретного заболевания, но и на действие медицинских препаратов, если они приняты в «неправильное время».

Наблюдения медиков из Университета штата Пенсильвания выявили то, что более 40% генов, связанных с производством белковых соединений, меняют свои схемы активности в разные периоды дня. Наиболее значительные перемены в генной активности были замечены непосредственно перед закатом или восходом солнца.

В поисках причины изменений активности клеток человеческого тела американскими медиками были исследованы живые клетки из разных тканей. В ходе эксперимента, в котором регулярно (каждые два часа) фиксировались изменения в работе ДНК различных органов, было выявлено, что «внутренние часы» активно работают, что приводит к тому, что лекарственные средства действуют на организм человека в разное время неодинаково эффективно. Например, вещества, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови, наиболее эффективны в вечернее время. 

Открытия ученых о влиянии «внутренних биоритмов» на прием лекарственных препаратов не смогли дать ответ на новый вопрос, ставший перед медиками: как выбрать наиболее оптимальное время для употребления назначенных больному лекарств. Дальнейшие медицинские исследования в этой области помогут выяснить наиболее «эффективные часы» для приема большинства самых важных медицинских препаратов.

© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники