Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему плакать полезно? Несколько интересных фактов

плакать полезно«Мужчины не плачут!» – нередко можно услышать от матери, уставшей от истерик маленького сына. Меж тем, специалисты в области здоровья не одобряют подобных принципов воспитания. Ученые полагают неправильной и даже вредной для здоровья попытку сдерживать слезы радости или обиды, чего требуют от взрослых и детей нормы этики.

Общество видит в детских слезах – капризность и шантаж, в мужских – слабость, а в женских – импульсивность. Сильный пол вообще не терпит слез представительниц прекрасной половины человечества и относит плаксивость к женским недостаткам: просто в такие моменты они ощущают свою вину и не знают, как исправить ситуацию. Несмотря на негативное отношение окружающих, дамам не стоит сдерживать слезы и стесняться того факта, что за всю жизнь ранимая и чувствительная женщина проливает в среднем 70 литров слез!

Итак, в чем же польза плаксивости?

Спокойствие нервной системы. Если человек часто подвержен стрессам, ежедневно испытывает умственные и эмоциональные нагрузки и при этом всячески подавляет в себе негатив, рано или поздно он загонит себя в депрессию или синдром хронической усталости. Не давая выход негативным эмоциям, не освобождаясь от плохих мыслей, озлобленный и обиженный на всех интроверт может пойти по губительному пути – алкоголизма или наркомании. Гораздо проще, безопаснее и эффективнее разделить свои впечатления и тревоги не с зеленым змием или смертельными порошками, а с близкими, перед которыми можно и даже нужно расплакаться. Ведь слезы снижают уровень кортизола – гормона стресса, успокаивая нервную систему, нормализуя сон. Кроме того, посредством слез организм избавляется от токсинов и прочих вредных элементов.

Профилактика заболеваний сердца. Многочисленные исследования доказали, что после выплеска эмоций артериальное давление у человека снижается до нормального уровня. Высказав все обиды и недовольства, плакса избавился от навязчивых идей и тревожных мыслей – а значит, у сердца нет поводов для переживаний. Также ученые зафиксировали улучшение кровообращения во время плача, когда человек автоматически делает более глубокие вдохи и выдохи, насыщая кровь кислородом. Именно этим фактом можно объяснить статистику: экстраверты, которые никогда не сдерживают эмоций и слез счастья или горя, реже страдают от болезней сердца и сосудов.

Снижение боли. Слезы являются естественной защитной реакцией на боль – физическую или душевную. Дело в том, что в периоды болезненных ощущений выделяется лейцинэнкефалин, который ученые относят к классу энкефалинов и предполагают, что эти вещества тормозят боль. Возможно, поэтому после длительно плача многие успокаиваются и засыпают, забывая на время о боли. Интересно отметить, что в древние века женщины исцеляли слезами своих воинов, вернувшихся с полей битв с ранами.

Улучшение зрения. Офтальмолог подтвердит, что слезы жизненно необходимы для функционирования органов зрения. Поэтому ежедневно у каждого человека – вне зависимости от образа жизни, характера, типа темперамента – вырабатывается 1 мл слез: такого количества достаточно для смачивания роговицы, глазного яблока и, соответственно, предотвращения сухости, а также для защиты слизистых оболочек глаза от негативного внешнего воздействия – ветра, мороза.

Укрепление иммунитета. Известно, что способность плакать человек приобретает не в день рождения, а на 5-12-й день жизни. Специалисты говорят, что плач для младенца становится жизненно необходимой тренировкой легких: малыш глубже вдыхает и выдыхает воздух, тем самым укрепляя защитные функции организма, прежде всего, против простудных заболеваний. Кроме того, научно доказано, что слезы обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Преображение внешности. Слезы, конечно же, увлажняют кожу, интенсивно питая ее углеводами, белками и жирами. В процесс плача участвуют 43 мышцы лица. Так что характерное для многих романтических фильмов признание мужчины возлюбленной: «Ты такая красивая, когда плачешь…» вполне правдиво. Ведь столь чудодейственный косметический эффект слез просто невозможно не заметить и не отметить!

Продление жизни. Поскольку слабый пол гораздо чаще дает волю эмоциям и слезам, ученые полагают, что они живут дольше своих сильных спутников, которые таят обиды и упреки в глубине души. Профессор Ван Чэнкуй утверждает, что именно привычка показывать свои эмоции и делиться своими проблемами, принцип не стесняться слез и решать свои проблемы по мере поступления гарантирует женщинам более радостную и долгую (на 5-7 лет) жизнь. А чтобы плаксивость и слезоточивость не отразилась на вашем самочувствии, желательно принимать фитопрепараты для лечения нервной системы.

Великий Вольтер писал: «Слезы – это немая речь». Поэтому с помощью плача вы можете показать не чувства и эмоции, которые невозможно сказать и описать, при этом ощущая пользу. Так что плачьте на здоровье – в прямом и переносном смысле! И не мешайте плакать другим!

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники