gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Лечебная диета при повышенном холестерине

диета при повышенном холестеринеВ любом возрасте нужно регулярно делать анализ крови, что позволит вовремя выявить различные сбои в организме. Большинство людей обращают внимание на уровень сахара в крови, забывая еще об одном важном показателе – уровне холестерина. Нормой в показаниях считается не больше 5,2 моль/л. Если анализ показывает более высокие цифры, необходимо полностью изменить рацион питания. Диета при повышенном холестерине исключает употребление целого ряда продуктов. На длительное время придется забыть о жирной пище, заменив ее постным мясом и рыбой, фруктами и овощами. Такая система питания необходима, чтобы исключить развитие инфаркта, атеросклероза сосудов, сахарного диабета, ожирения, инсульта.

Существует несколько правил питания при высоком уровне холестерина, и их нельзя нарушать. Ограничьте ежедневное употребление соли до пяти граммов (неполная маленькая ложка). Занимаясь приготовлением пищи, солите ее в самом конце. В идеале соль нужно заменить полезными травами и специями. Перед приготовлением мяса и птицы обязательно снимайте лишний жир и кожицу. С мясного бульона всегда снимайте пену. Старайтесь употреблять мясные блюда, приготовленные в мультиварке или в духовке. Отдайте предпочтение овсяной каше, хлебу из муки грубого помола, нешлифованному рису. Снижайте к минимуму количество бисквита, сдобы, кондитерских изделий в ежедневном меню.
Резко повышают уровень холестерина такие продукты, как твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масла, свиное сало, животный жир и сливочное масло. От них придется отказаться в пользу оливкового, кукурузного или подсолнечного масла. Из напитков на время диеты разрешены только минеральная вода, некрепкий кофе, чай, несладкий сок. Исключите полностью алкоголь, а кофе и чай старайтесь пить без молока и сливок. Включите в рацион все виды морской и речной рыбы. Ешьте рыбные блюда не реже двух раз в неделю. От жареной рыбы, кальмаров, креветок и икры лучше отказаться. 

На вашем столе должны присутствовать овощи и фрукты, не меньше 400 граммов в день. Разрешены почти все продукты, за исключением картофеля. Овощные салаты можно заправлять специями и лимонным соком. За неделю разрешается съедать не больше трех яичных желтков. Желательно ограничить количество таких продуктов, как почки и печень. Часть мясных блюд старайтесь заменять бобовыми, птицей и рыбой. Порции не должны превышать ста граммов. Полностью исключите сосиски, колбасы, паштеты, гамбургеры и копчености. Диету продолжайте до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму. После окончания диеты лишь слегка измените рацион, включив в него только любимые блюда.

Два варианта примерного меню

Вариант 1
  1. Завтрак: Чай, двести миллилитров обезжиренного молока, овсянка на воде.
  2. Ланч: Фруктовый салат или один свежий фрукт.
  3. Обед: 25 граммов нежирного сыра, салат из зелени и овощей с соком лимона, кусок хлеба из муки грубого помола, миска постного супа.
  4. Полдник: Стакан творога со свежими ягодами или кусочками фруктов.
  5. Ужин: Салат из болгарского перца, специй, томатов и огурцов, сто граммов запеченной в фольге рыбы
Вариант 2
  1. Завтрак: Чай, двести граммов запеканки из обезжиренного творога.
  2. Ланч: 300 миллилитров несладкого сока из фруктов.
  3. Обед: 200 граммов гречки, 60 граммов отварной курицы.
  4. Полдник: Греческий салат без соусов и заливок.
  5. Ужин: Миска тушеных овощей, сто граммов постной говядины, приготовленной в духовке.
Среди факторов, влияющих на повышение «плохого» холестерина, врачи также выделяют избыточный вес, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем (может вызвать застой желчи в печени). Высокий холестерин часто беспокоит и больных сахарным диабетом, людей, у которых наблюдаются эндокринные нарушения (проблемы с щитовидной железой). Негативно сказываются и стрессовые ситуации.

Кстати, мнение о том, что холестерин — проблема людей в возрасте (после 45-ти) не верно. Болезнь значительно помолодела. Проблемы с сосудами все чаще беспокоят 35-ти летних мужчин и женщин. Поэтому чтобы не попасть в группу риска, следите за своим здоровьем. 

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм