gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Инсульт! Как уберечь себя от "удара"?

С наступлением жарких дней количество инсультов увеличивается более чем в 2 раза. Случаи острого нарушения мозгового кровообращения фиксируются у пациентов разного возраста: все чаще инсульт случается у молодых людей – после 30-ти. Почему так происходит? Какие факторы влияют на развитие острого нарушения мозгового кровообращения? И как противостоять «удару»? Об этом пойдет речь в материале.

В большинстве случаев врачи связывают инсульт с уже имеющимися заболеваниями сердца – артериальной гипертензией и атеросклерозом. Данные болезни выступают катализатором снижения резервов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого есть еще ряд факторов, которые негативно сказываются на работе сердца и сосудов. Среди них – малоподвижный образ жизни, стресс, метеозавизимость… Сочетание данных факторов приводит к тому, что давление и количество крови во внутренних сосудах возрастает, происходит отток крови к сердцу, мозгу и сосуды не выдерживают. Наступает инсульт!

Малоподвижный образ жизни. Кто из вас ежедневно делает зарядку? Совершает пробежки? Ходит в бассейн? Полагаю, список активистов не слишком велик. А если к этому добавить ежедневную сидячую работу, лежание на диване перед телевизором, то болезнь может настигнуть врасплох. Кстати, по статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания случаются в два раза чаще у людей не спортивных. Поэтому очень важно сердечной мышце давать ежедневную физическую нагрузку. Бег, зарядка, аэробика… – эти виды спорта способствуют усилению кровообращения, а значит – улучшению доставки кислорода и питательных веществ к сердцу. Как в поговорке: кто спортом занимается, тот силы набирается.

Физической нагрузки слишком много. После затяжной зимы наступает весна и многие из нас приступают к весенне-полевым работам, бросаясь в «огородный бой», целиком отдавая все силы на посадку картофеля, огурцов, капусты, редиски… Вместе с потом из организма уходит жидкость, а вместе с ней – полезные минеральные вещества, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Как результат – наступает обезвоживание, кровь становится более вязкой. Сердцу приходится работать с большей нагрузкой. Возможны повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. И хорошо, если все обойдется только усталостью…

Нервные нагрузки, стресс. Ежедневные переживания негативно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системах человека. Так, в минуты стресса в кровь человека выбрасывается большое количество адреналина, в результате чего повышается уровень глюкозы и сердце начинает биться чаще, давление повышается. Все это приводит к тому, что сосуды рано или поздно не выдерживают.

Алкоголь. Стресс чаще всего выливают алкоголем, а спиртное, как известно, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему: учащается сердцебиение, нарушается нормальное кровообращение. Компоненты алкоголя, попадая в кровь, склеивают эритроциты, которые впоследствии закупоривают кровеносные сосуды мозга. Клетки головного мозга не получают в достаточном объеме кислород и погибают. Риск инсульта увеличивается.

Курение. Доказано, что курение является ведущим фактором риска развития инсульта у людей в возрасте до 55 лет. Попадая в организм человека, никотин провоцирует учащенные спазмы сосудов и повышение кровяного давления. Сердце начинает работать в усиленном режиме. Чем больше количество выкуренных сигарет, тем выше риск инсульта.

Метеозависимость. С наступлением жаркой погодысодержание кислорода в воздухе снижается. Человеку становится тяжелее дышать, особенно если он занимается физическим трудом. Сердцебиение учащается, артериальное давление повышается, периферические сосуды расширяются, и вероятность образования тромбов возрастает.

Болезни сердца и сосудов. Наличие артериальной гипертензии, атеросклероза, сердечной недостаточности, ожирения также повышает риск развития инсульта. В связи с этим следите за своим артериальным давлением. Если показатели тонометра превышают 140/90, срочно обратитесь к кардиологу и пройдите обследование.

Как понять, что у человека инсульт? Основные признаки инсульта:
  • перекошенность лица (асимметрия нижней части лица);
  • потеря чувствительности одной стороны тела: лица, руки, ноги;
  • внезапные проблемы с движением конечностей с одной стороны;
  • внезапная проблема с речью (несвязность, трудность понимания фраз);
  • внезапная проблема со зрением (кратковременная слепота на один глаз, двоение в глазах);
  • потеря равновесия, головокружение, двоение в глазах.
ВАЖНО! Наиболее эффективна медицинская помощь в первые минуты и часы заболевания. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем более утешительным будет прогноз. Несвоевременное оказание помощи может привести к параличу или другой инвалидности.

Фитопрофилактика инсульта. Последствия перенесенного инсульта проходят очень медленно. Поэтому для восстановления организма больного человека вполне уместно использовать фитопрепараты. Предлагаем вашему вниманию лекарственный комплекс «Профилактика инсульта». В него входят следующие фитопрепараты:
  • «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы» (поддерживает работу утомленного сердца, улучшает кровообращение и питание сердечной мышцы, уравновешивает процессы возбуждения и торможения);
  • «Витамет» (способствует восстановлению энергетического обмена клеток, поддерживает функции головного мозга, улучшает умственные способности и память);
  • «Эй-чи-гарлик» (чеснок благотворно воздействует на рост и деление клеток, вызывая омолаживающий эффект; снижает содержание холестерина в крови; является антиоксидантом, улучшает микроциркуляцию крови).

Помните, избежать инсульта можно, если вы будете стоять на страже своего здоровья.

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм