Правильное питание при артрозе
Артроз – это группа возрастных заболеваний, в которой общим симптомом является дегенеративное повреждение различных компонентов суставов. В первую очередь изменениям подвергается хрящ и околохрящевые кости, затем суставная оболочка, связки и мышцы. Сопровождается очень сильными болями и деформацией суставов. Чаще всего страдают колени, тазобедренные суставы, кисти рук, стопы и позвоночник.
Причин развития такого заболевания несколько, могут влиять как внутренние (генетическая предрасположенность, дефицит эстрогенов при наступлении менопаузы у женщин), так и внешние факторы (травмирование, операционное вмешательство на суставе). Лишний вес тоже зачастую становится фактором риска, ведь при нем увеличивается давление на хрящи и суставы, из-за чего они быстро изнашиваются и воспаляются.
К сожалению, полного и кардинального лечения артроза не существует. Но можно облегчить боли и дискомфорт, придерживаясь медикаментозного лечения, назначенного специалистом, и тщательно следя за своей диетой.
Основные цели ограничения в питании – снизить вес, если он избыточен, и обеспечить поступление в организм всего спектра необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.
Количество углеводов следует сократить, но не полностью отказаться от них. Исключите сладкие и мучные блюда, ограничьте потребление картофеля и макаронных изделий. Гораздо полезней для организма «медленные» углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах и злаках – именно на этих продуктах и должен основываться рацион.
Жиры для нормального пищеварения и усвоения витаминов тоже нужны, но в ограниченных количествах. Придется исключить из меню кукурузное масло, жирные сорта мяса, фастфуд, любую жирную и жареную пищу. Кроме того, придется отказаться от цельного молока и ограничить подсолнечное масло – насыщенные жиры способны усиливать воспалительные процессы в суставах. Отличным источником жиров станет рыба, содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно влияют на состояние больных суставов, а минералы укрепляют кости.
Отказ от цельного молока не означает, что придется перейти на безмолочную диету! Кисломолочные продукты признаны лучшими поставщиками кальция в организм, поэтому они обязательно должны быть в рационе. Если вы привыкли пить свежее молоко, то можете не изменять своей привычке, главное – покупать молоко низкой жирности.
За поступление витаминов и минералов в нашем рационе отвечают фрукты и овощи. Свежие овощи и фруктовые соки содержат большое количество антиоксидантов, способных замедлить старение организма и разрушение хрящевых тканей. Гранатовый сок и мякоть свежего ананаса обладают противовоспалительными свойствами.
Составляя свое меню, обратите внимание на продукты, содержащие витамины группы В, – они ваши основные союзники в борьбе с симптомами болезни:
– печеный картофель и бобовые «поделятся» витамином В1;
– молочные продукты и яйца насытят организм В2;
– в орехах, курином мясе и картофеле содержится витамин В6;
– фолиевая кислота (В12) есть в капусте и чечевице;
– ароматный и вкусный банан – кладезь витаминов группы В.
Для того чтобы жить без боли, важно помнить, что диета не может вылечить без медикаментов и фитопрепаратов («Фитоподдержка для суставов», «Биоритм Суставы», «Кальций-фитобаланс» и пр.;), но вместе с ними способна значительно облегчить состояние. Избегайте употребления спиртного и мочегонных чаев, опасайтесь слишком строгих диет – эти факторы способны нанести серьезный вред вашим костям и суставам. Помните, что правильное питание поможет похудеть, разгрузить суставы и снять воспаление, что значительно улучшит качество жизни и избавит от боли.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Причин развития такого заболевания несколько, могут влиять как внутренние (генетическая предрасположенность, дефицит эстрогенов при наступлении менопаузы у женщин), так и внешние факторы (травмирование, операционное вмешательство на суставе). Лишний вес тоже зачастую становится фактором риска, ведь при нем увеличивается давление на хрящи и суставы, из-за чего они быстро изнашиваются и воспаляются.
К сожалению, полного и кардинального лечения артроза не существует. Но можно облегчить боли и дискомфорт, придерживаясь медикаментозного лечения, назначенного специалистом, и тщательно следя за своей диетой.
Основные цели ограничения в питании – снизить вес, если он избыточен, и обеспечить поступление в организм всего спектра необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.
Основы правильного рациона
Обязательный компонент диеты при артрозе – животный и растительный белок. Именно он отвечает за построение новых и исправление поврежденных тканей. Источниками белка служат нежирные сорта мяса, жирная морская рыба, гречка, бобовые. Вкусным и полезным дополнением могут стать холодец, студень, заливное, желе на костном бульоне. Для тех, кто не любит желе, подойдут насыщенные бульоны с овощами или гренками. В этих блюдах содержится натуральный коллаген, который необходим для хрящей и костей человека.Количество углеводов следует сократить, но не полностью отказаться от них. Исключите сладкие и мучные блюда, ограничьте потребление картофеля и макаронных изделий. Гораздо полезней для организма «медленные» углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах и злаках – именно на этих продуктах и должен основываться рацион.
Жиры для нормального пищеварения и усвоения витаминов тоже нужны, но в ограниченных количествах. Придется исключить из меню кукурузное масло, жирные сорта мяса, фастфуд, любую жирную и жареную пищу. Кроме того, придется отказаться от цельного молока и ограничить подсолнечное масло – насыщенные жиры способны усиливать воспалительные процессы в суставах. Отличным источником жиров станет рыба, содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно влияют на состояние больных суставов, а минералы укрепляют кости.
Отказ от цельного молока не означает, что придется перейти на безмолочную диету! Кисломолочные продукты признаны лучшими поставщиками кальция в организм, поэтому они обязательно должны быть в рационе. Если вы привыкли пить свежее молоко, то можете не изменять своей привычке, главное – покупать молоко низкой жирности.
За поступление витаминов и минералов в нашем рационе отвечают фрукты и овощи. Свежие овощи и фруктовые соки содержат большое количество антиоксидантов, способных замедлить старение организма и разрушение хрящевых тканей. Гранатовый сок и мякоть свежего ананаса обладают противовоспалительными свойствами.
Составляя свое меню, обратите внимание на продукты, содержащие витамины группы В, – они ваши основные союзники в борьбе с симптомами болезни:
– печеный картофель и бобовые «поделятся» витамином В1;
– молочные продукты и яйца насытят организм В2;
– в орехах, курином мясе и картофеле содержится витамин В6;
– фолиевая кислота (В12) есть в капусте и чечевице;
– ароматный и вкусный банан – кладезь витаминов группы В.
Для того чтобы жить без боли, важно помнить, что диета не может вылечить без медикаментов и фитопрепаратов («Фитоподдержка для суставов», «Биоритм Суставы», «Кальций-фитобаланс» и пр.;), но вместе с ними способна значительно облегчить состояние. Избегайте употребления спиртного и мочегонных чаев, опасайтесь слишком строгих диет – эти факторы способны нанести серьезный вред вашим костям и суставам. Помните, что правильное питание поможет похудеть, разгрузить суставы и снять воспаление, что значительно улучшит качество жизни и избавит от боли.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Полезные статьи по теме:
- ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ. 7 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ
- ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТА
- КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ В СУСТАВАХ? СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АРТРИТЕ. КАК СОСТАВИТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ?