gototopgototop
Клиника МедБуд
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И  РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Весы и ростомеры

Правильное питание при артрите. Как составить рациональное меню?

Правильное питание при артритеАртрит – это воспалительное поражение суставов различной природы. Недуг имеет травматическое, дистрофическое или инфекционное происхождение, может поражать один или несколько суставов сразу.

Однако при любом виде артрита следует внимательнейшим образом следить за питанием. Пища нужна не только как источник энергии, но и в качестве строительного материала и обеспечения нормальной работы биологических механизмов. Правильная корректировка рациона значительно ускорит процесс выздоровления.

Составляем здоровое меню

При формировании рациона для плодотворной борьбы с артритом следует соблюдать баланс, то есть оптимально сочетать продукты.

Рассмотрим основные группы продуктов питания, которые в обязательном порядке необходимо включать в ежедневный рацион:
  1. Зерновые. Хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья, крупы обеспечивают организм клетчаткой и строительным белком;
  2. Фрукты и овощи (свежие, сушеные, замороженные и консервированные) – отличный источник микроэлементов и различных витаминов;
  3. Молочные продукты, как известно, являются основными поставщиками кальция, белка и витаминов;
  4. Мясные продукты – это источник незаменимого белка для роста, строительства и восстановления тканей.

Питательные вещества для здоровья суставов

Некоторые витаминные и минеральные комплексы в особенности необходимы для обеспечения здоровья суставов, восстановления хрящевой ткани, ослабления болевого синдрома при артрите.

Рассмотрим их подробнее:
  • Кальций является важнейшим для костей и суставов элементом, также он незаменим при обеспечении кровотока и нервной проводимости. Рекордсмены по содержанию кальция: зерновые, бобовые, зеленые овощи, большинство фруктов, орехи и консервированная рыба (килька, сардины);
  • Витамин D способствует всасыванию кальция в отделах кишечника. Данный витамин синтезируется организмом под действием ультрафиолетового излучения. При дефиците солнечного света стоит включить в рацион яичный желток, печень, а также принимать витамин D в биологических добавках;
  • Магний важен для суставов, контролирует минерализацию костной ткани и участвует в гормональной регуляции. Отличным источником макроэлемента является масло семени льна, подсолнечника, кунжута, кешью, арахис, бананы и зелень;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирам, обладают противовоспалительными свойствами. Они действуют как анальгетики при опухании и болезненности суставов, также участвуют в минерализации костной ткани. Омега-3 и омега-6 содержатся в жирных сортах рыб: тунец, лосось, скумбрия, сардины, которые рекомендуется употреблять в пищу несколько раз в неделю.
Если ваше повседневное меню не содержит достаточного количества полезных веществ, то стоит принимать биологически активные добавки («Фитоподдержка для суставов», «Биоритм Суставы», «Кальций-фитобаланс»), предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. 

Заведомо вредные продукты

Абсолютно вредных, как и абсолютно полезных продуктов не бывает, однако некоторые из них провоцируют развитие артрита:
  1. Поваренная соль стимулирует выведение кальция из организма, чем значительно ослабляет состояние костей и суставов;
  2. Алкоголь вреден не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всех систем организма;
  3. Кофеин и газированные напитки препятствуют всасыванию кальция и способствуют его вымыванию;
  4. Продукты, вызывающие аллергию. В некоторых случаях определенные продукты питания могут провоцировать аллергические проявления, что способствует усилению болевого синдрома при артрите. 
При выявлении данных продуктов стоит в обязательном порядке отказаться от их употребления. Например, ухудшение состояния больных артритом может происходить из-за употребления кислых продуктов: некоторых овощей, цитрусовых и т. д.

Если вы страдаете артритом, не стоит пренебрегать правилами здорового питания. Употребление достаточного количества минералов, витаминов и белка необходимо для снятия болевого синдрома, блокировки воспалительного процесса и восстановления хрящевой ткани.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Рекомендуем ознакомиться:


Поиск клиники




Алкофарм