gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ: пилотный проект по реформированию системы здравоохранения Украины требует доработки

МОЗ УкраиныМОЗ Украины разработан новый проект закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве", предусматривающий продление срока "пилоту" до 31 декабря 2016 года. 
 
Об этом во время брифинга в Министерстве здравоохранения Украины сообщил начальник Управления реформ системы здравоохранения МОЗ Украины Константин Надутый. 
 
По его словам, срок действия Закона Украины "О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве" по которому предполагалось, что в этих четырех пилотных регионах в течение следующих 3,5 лет будут отработаны все элементы новой организации медицинской помощи, подходит к концу 31 декабря 2014. А для таких глубоких преобразований в национальной системе здравоохранения - это слишком маленький срок, чтобы получить зримые и ощутимые всеми результаты. 
 
"Некоторые составляющие реформы в этих областях были воплощены полностью или почти полностью, другие частично. Для определенной части изменений не успели сформироваться условия. Так, например, важной предпосылкой реформы вторичной помощи является структурное и функциональное оформление первичной. Некоторые внедрения, например, централизация финансирования вторичной медицинской помощи на уровне областного бюджета, в случае отмены могут негативно отразиться на организации медицинской помощи. Например, в Днепропетровской и Винницкой экстренная помощь уже более года доставляет больных с острыми заболеваниями не в "свою" районную больницу, а в ту больницу, где есть лучшие условия для предоставления нужной пациенту помощи, это уже сказалось на показателях стационарной летальности. При этом в разы уменьшилась потребность в выездах специалистов из областного центра. Таким образом, работу по отработке элементов новой системы оказания медицинской помощи необходимо продолжить", - аргументировал свою позицию представителям СМИ Константин Надутый. 
 
Главный эксперт Группы по вопросам здравоохранения Звездная Черненко поддержала специалиста Минздрава, отметив, что практика многих ведущих стран мира свидетельствует, что систему здравоохранения нельзя реформировать за несколько лет, приняв лишь несколько решений. 
 
"Сейчас стоит трезво оценить современное состояние реформирования в пилотных регионах, учесть недостатки, проанализировать следующие шаги и быть в постоянном конструктивном диалоге с обществом - для этого необходимо время и желание, и нам сегодня крайне необходимо. Мы совместно с общественностью, специалистами и экспертами будем добиваться продления действия закона, потому останавливаться на середине пути - это преступление", - отметила Зоряна Черненко. 
 
Заместитель директора Департамента здравоохранения КГГА Александр Курмишов рассказал журналистам о практике медицинского реформирования на примере Киева, который входит в "пилотный" проект. 
 
По его словам, в столице медики и пациенты восприняли нововведение по-разному. В одних амбулаториях к этому делу подошли по-хозяйски: разъяснили новые принципы оказания медицинской помощи, привлекли к консультативным приемам узкопрофильных специалистов и т.д., в других к этому вопросу подошли формально. В результате в одном районе Киева мы видим реальное приближение первичной медицинской помощи к населению, где пациент выбирает и пользуется услугами семейного врача, где за счет существенной мотивации в семейную медицину приходит квалифицированная молодежь, в другом районе города - очереди в поликлиниках. В любом случае создание центров первичной медико-санитарной помощи и внедрение новых методов финансирования оправдало себя. 
 
"Сейчас уже фактически пора переходить к реформированию следующего звена оказания медицинской помощи - вторичной. В Киеве необходимо сегментировать больницы по специальности, нужно создать еще несколько больниц по оказанию экстренной помощи, распределить пустые больничные кровати и сделать их использование более эффективным. Но это возможно лишь при условии продолжения действия "пилоту" и принятие еще ряда нормативных актов ", - подытожил Александр Курмишов. 
 
Кроме того, как отмечалось в ходе брифинга, строятся амбулатории, развивается семейная медицина и внедряется новая модель оказания медицинской помощи не только в пилотных регионах. За пределами "пилотов" реформа здравоохранения также реализовывалась. Лидерами в этой работе стали Полтавская, Закарпатская и Одесская области, которые сейчас выразили желание присоединиться. 
 
Участники брифинга пришли к общему мнению, что для того, чтобы с большей уверенностью распространять приобретенный опыт на всю Украину, необходимо добавить времени на отработку перспективных элементов в "старых" и "новых" пилотах. Поэтому, специалистами Минздрава Украины разработан новый проект закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве ", предусматривающий продление срока" пилоту "до 31 декабря 2016 года. 
 
Этот законопроект уже обнародован на официальном веб-сайте Минздрава Украины для общественного обсуждения http://www.moz.gov.ua/ua/portal/Pro_20140923_0.html

Поиск клиники