gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как украинская нефрология адаптируется к современному миру?

Профессор Дмитрий Иванов12 сентября в гостинице «Экспресс» в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Клинический случай: как индивидуализировать современные клинические руководства к современному пациенту».

Почти 200 участников смогли узнать о том, как на Западе приспосабливают универсальные практики лечения к конкретным больным.

О важности такого подхода и ситуации в современной медицине – наш разговор с инициатором конференции, известным нефрологом, профессором Дмитрием Ивановым.
Профессор Дмитрий Иванов:
«Никакая реформа не поможет без изменения врачебной культуры»
Каждый год в Украине проходят десятки, если не сотни, конференций. Почему важно знать именно об этой?

В определённые моменты мы приходим к осознанию, что имеющийся ресурс исчерпан и без кардинальных изменений будущего впереди нет. Украинская медицина находится именно в таком моменте своей истории. Поэтому каждый шаг навстречу качественным преобразованиям и европейским подходам – это шаг в будущее.

И каким образом здесь может помочь конференция?

Дело в том, что никакие внешние, структурные реформы не будут эффективны без изменения врачебной культуры. Потому что психологически, ментально, идеологически – мы во многом находимся в глубоком ХХ веке. Это хорошо, конечно. Но на дворе давным-давно ХХI-й. А мы всё дальше обобщаем, структурируем, предлагаем решения, удобные для врача или государства, но не обращённые к пациенту. Я давно уже говорю об этом. И пытаюсь по мере возможностей продвигать новые идеи.

В цивилизованном мире сейчас идёт акцент на внимание к частностям. Есть понимание того, что каждый организм по-своему индивидуален и, хотя стандартное лечение является базовым для всех, надо учитывать особенности каждого организма. Именно этому и была посвящена наша конференция под эгидой европейского последипломного курса REENAи кафедры нефрологии и ПЗТ НМАПО имени П.Л. Шупика.

Последние два года мы ориентировались на то, чтобы сформировать у участников наиболее полное представление о современных клинических протоколах в Европе. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы наши врачи также поняли, что можно творчески выходить за пределы стандартов, чтобы найти именно то лечение, которое поможет данному конкретному человеку.


Для кого проводиласьэта конференция? Неужели участковые врачи тоже могли узнать о последних зарубежных тенденциях?

Конечно. Точнее, семейные врачи – Украина как раз переходит к широкому применению этого института современной медицины. Среди участников преобладали нефрологи, эндокринологи и семейные врачи, которые представляли практически все регионы Украины.

Даже в условиях фактической войны? Да и до конференций-то ли сейчас?

Безусловно. Ведь речь идёт о здоровье всех нас. Вообще, наш огромный успех – собрать в условиях войны, кризиса и нестабильности две сотни участников на конференцию, которая учит врачей внедрять европейские стандарты. У нас были представлены буквально все регионы. Были участники даже из зоны АТО, из Донецка и Луганска, и из-за пределов Украины – два участника из Молдовы.

Надо отметить, что некоторые опасения накануне конференции у меня были. Но у нас работали первоклассные менеджеры из киевской компании «Арена КС». На конференции вообще было незаметно, что в стране происходит что-либо чрезвычайное. Я очень благодарен за это нашим менеджерам; это их большой успех.


О чём конкретно узнали участники?

Медицинская тематика конференции сосредоточилась вокруг влияния гипертензии и диабета на почки, а также на последних новинках в лечении мочекаменной болезни и инфекций мочевой системы. Спикерами выступали ведущие ученые, в частности, в области кардиологии, диабета и детской нефрологии.

Вы уже говорили, что формат конференции был не совсем обычный.

Да, её изюминкой стал уникальный формат, сфокусированныйна анализе конкретных случаев. Каждая из четырех полуторачасовых секций включала доклад о последних научных и терапевтических новинках в лечении определенной группы почечных заболеваний, стандартные рекомендации по ним и анализ одного конкретного случая, на примере которого были рассмотрены особенности каждого пациента, сильные и слабые стороны стандартных процедур и возможности творческого их применения. Важно, что доклад сопровождали также критическое выступление оппонента и общая дискуссия, что неплохо передает западный подход. И, я должен сказать, в наших условиях он тоже работает весьма неплохо. Это вселяет оптимизм.

Сергей Савченко, специально для медицинского портала Здоров-Инфо

Фотоотчет с конференции:


© Медицинский портал Здоров-Инфо


Поиск клиники