gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

1 октября отмечается Международный день пожилых людей

C каждым годом этот праздник, отмечающийся с 1990 года, приобретает все большую актуальность. Ведь человечество неуклонно стареет: по подсчетам ученых, к 2025 году каждому пятому жителю планеты будет более 60 лет!

Но старея физически, люди молодеют психологически. Все больше пожилых людей, возраст которых еще пару десятилетий исключал не только активный, но иногда и просто полноценный образ жизни, не собираются отказываться отпутешествий, работы,карьеры, отношений, бизнеса. И все чаще обращаются к пластических хирургам, чтобы ликвидировать несоответствие между физическим возрастом и внутренней молодостью.

Сегодня количество пациентов пожилого возраста, обращающихся за теми или иными услугами в клиники эстетической хирургии, возросло в разы, особенно на Западе, в Украине – в том числе. Например, в США зафиксирован официальный рекорд «самый пожилой пациент пластического хирурга» - американка Мари Колстад в 83 годарешила вставить импланты в грудь.  Что же касается Украины, по неофициальным данным (к сожалению, подобной официальной статистики у нас не ведется), самой пожилой пациенткой стала 72-летняя киевлянка – 4 года назад один из известнейших пластических хирургов Украины Павел Денищук сделал ей комплексную операцию по омоложению лица. И сейчас женщина в свои 76 лет выглядит гораздо моложе и привлекательней, чем когда-то в 60 лет!

Конечно, волшебства не бывает: пожилая женщина не превращается в юную деву. Но выглядит и чувствует себя прекрасно. И становится настолько уверенной в себе, что вопрос «а сколько вам лет?» становится неуместным. Назвать ее «старушкой» точно не повернется язык.

Кстати, дляпроведения операции даже очень пожилому человеку, поводом сказать «да» или «нет» является вовсе не цифра в паспорте. А реальные клинические показатели.«Возраст – это просто цифры, все зависит от физиологии»,- утверждает кандидат мед. наук, хирург высшей категории, Национальный секретарь Международной ассоциации пластических хирургов ISAPS Павел Денищук. Об этом он сообщил на пресс-конференции, которая состоялась 30 сентября.

- Есличеловек не имеет серьезных хроническихзаболеваний, прошел полное предоперационное обследование и получил допуск терапевта к операции – разве есть убедительный повод отказать ему в возможности выглядеть лучше?
Существует мнение, что чем старше человек, тем более «радикально» нужно с ним работать. Вовсе нет. Даже наоборот: чем старше пациент, тем более щадящий подход мы стараемся использовать. Но на состояние организма мы обращаем внимание всегда. Комплекс дооперационного обследования – это непреложный закон. Просто с возрастом перечень этих специалистов намного шире и обследование гораздо более тщательное. Для подобных пациентов разработана и применяется специальная предоперационная подготовка.

Какие операции наиболее популярны в пожилом возрасте? Прежде всего, на тех участках тела, которые нельзя скрыть под одеждой: это лицо, шея, кисти рук. Причем, как у женщин, так и мужчин. На втором месте – передняя брюшная стенка, третье место – грудь. Что касается груди, как правило, это не установка имплантов, а подтяжка. Часто необходима коррекция и в области плеч: с помощью ультразвуковой липосакции удается эффективно подтягивать кожу, возвращать ей утраченный тонус.

Кстати, очень сильно выдает возраст…нос. Как известно, это единственный орган, который растет всю жизнь (а вовсе не ягодицы!). Когда с возрастом нос опускается и его кончик немного «клюет» вниз, он очень сильно старит лицо. Поэтому советую проводить и корректировку носа: немного поднимается его кончик – и человек сразу визуально молодеет.

По моим наблюдением, последние 15-10 лет женщины, особенно работающие в иностранных компаниях на руководящих должностях, стали вынуждены обращать внимание на «фейс-контроль». Ведь рано или поздно приходит время, когда выражаясь деловым языком, «внешний вид перестает соответствовать имиджу компании».  У меня были десятки пациенток, которые оперируются именно по этой причине. Голова светлая, энергии много, желание работать огромное  – а из-за внешности карьера останавливается…И я лично знаю множество случаев, когда после успешной операции с этими женщинами продлевали контракты.

Мне иногда задают вопрос: до какого возраста действует ботокс? Так вот, это зависит не от возраста. Просто иногда ботокс не «срабатывает» и в 20 лет -  в силу особенностей организма.Но все же после пятидесяти пяти лет я этот препарат использую очень осторожно – иногда эффект от него трудно контролировать.
Люди любят понятные и конкретные цифры: «Скажите, на сколько лет я помолодею после операции?».  Могу ответить так. В операциях, направленных на омоложение, очень важно все же не перейти грань эстетики – и осознать, что в 65-70 лет невозможно выглядеть на 40. Можно спрятать лет 15, но все же не 30! Это действительно тонкий вопрос – иногда попытки молодиться могут выглядеть хуже, чем естественный процесс старения. И ярким печальным примеров тому иногда служат известные артисты, которые во что бы то ни стало хотят повернуть время вспять. Но увы, это иногда выглядит нелепо. Важно понимать разницу между «выглядеть очень хорошо и молодо» и «стать опять молодой женщиной». И хирург не должен идти на поводу у пациента, он обязан устанавливать эту эстетическую грань.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники