gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Мандарины не столь безвредны, как казалось

Мандарины не столь безопасны, как казалосьЛюбителям мандаринов нужно быть осторожными с кожурой. Перед употреблением цитрусовых их нужно обязательно мыть. Опасное заблуждение: если мандарин чистится, значит, его мыть не нужно.



Что опасного в кожуре мандаринов?

Прежде чем перевозить фрукты из места сборки до места продажи, перевозчики покрывают их этиленом. Это токсическое вещество, способное накапливаться в печени. Это может ощутить потребитель – фрукт становится липким.
Когда мы чистим мандарин, то токсическое вещество переносится сначала на руки, а потом на очищенный фрукт. Потому не нужно чистить его с помощью зубов.

Опасности, о которых можно узнать по внешнему виду


Если на фрукте есть зеленые пятна, значит он болен. А если вы отмечаете неестественный восковой блеск, это свидетельствует об обработке фунгицидами. Данные вещества нужны, чтобы предотвратить появление грибка.

Но большие дозы фунгицидов опасны для здоровья. Они могут вызвать почечную недостаточность. Если при этом употреблять алкоголь, то уровень пагубного воздействия увеличивается.

Естественная поверхность мандарина – шероховатая. Легко проверить, не подвергался ли фрукт заморозке. Если на него надавить пальцами, останутся вмятины. Такие мандарины лучше не покупать и не кушать.

Еще одна опасность: личинки плодовой мухи


Мухи, обитающие на регионе Средиземноморья, опасные вредители. Их главная еда – кожура овощей и фруктов. Если обратить внимание на место гниения или цветения кожуры мандарина, можно увидеть личинки этих мух. Зараженные личинками мух фрукты могут спровоцировать отравление.

Качественный мандарин можно узнать по яркому запаху, который свойственен цитрусовым фруктам. Мойте и употребляйте в пищу качественные мандарины, тогда они принесут вашему здоровью максимум пользы.

Автор: Инна Зарицкая
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники