gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кому грозит остеопороз: любители безмолочных диет в группе риска

Отказ от молочных продуктов в молодости значительно повышает рис развития хрупкости костей в зрелом возрасте. Увлечение модными диетами среди молодежи привело к тому, что остеопороз перестает быть болезнью пожилых людей. Тревожная тенденция была замечена благодаря исследованию британских специалистов национального общества остеопороза.

Молодежь в возрасте от 18 до 35 лет массово сидит на диетах: 70% таких людей ограничивают потребление молочных продуктов, а 20% - вообще исключили из рациона йогурты, кефир, сыры и т.д. Остеопроз – это болезнь, при которой снижается масса и плотность костей, что приводит к их излишней хрупкости. Особенно подвержены остеопорозу женщины в возрасте от 50 лет: при данном заболевании даже незначительный ушиб может закончиться переломом руки или ноги. Молочная продукция богата кальцием, без которого полноценный рост костей и их прочность невозможны. При ограничении молочных продуктов, особенно у подростков и молодежи, риск развития раннего остеопороза значительно повышается.  

Диетологи советуют употреблять именно кисломолочную продукцию, а не цельное молоко. Поскольку такие продукты лучше усваиваются организмом и менее калорийны. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то выбирайте обезжиренные кефиры или сыры. Родителям подростков психологи советуют обратить внимание не только на питание их детей, но и на увлечение. Поскольку самой популярной – особенно среди молодых девушек оказалось интернет-движение «Чистое питание». Молодые люди подписываются в социальных сетях на специальные группы и блоггеров, распространяющих информацию о питании, похудении, диетах и т.д. Множество из таких групп призывают исключить из рациона молочную продукцию, чтобы стать стройным. 

Если ваш ребенок следует моде и отказывается от полезных продуктов, то не спешите его наказать, отобрать компьютер или смартфон. Подумайте, являетесь ли вы в данном случае достойным примером и обратите внимание на свой рацион. Также у некоторых людей, в том числе и у подростков, существует непереносимость молока и молочной продукции, поэтому в данных случаях помогут витаминные комплексы, содержащие кальций, выбрать которые поможет специалист. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники