gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лечебные свойства молодого редиса, о которых вы не догадывались

Любимая многими редиска - это не только вкусный весенний овощ. О способности редиса лечить простудные заболевания знают многие. Но редис также помогает справиться с малокровием, лечит головную боль, рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов.

А еще молодой редис - хорошее средство профилактики рака и просто незаменим в рационе диабетиков и людей с лишним весом. Не говоря уже о косметологических свойствах этого овоща. А теперь давайте подробнее разберемся, чем же так полезен для здоровья редис:
  • укрепление иммунитета, лечение простуды и ОРВИ. Содержащиеся в редисе антибиотики натурального происхождения – фитонциды помогут при авитаминозе, укрепят защитные силы организма, помогут при лечении простудных заболеваний. При болезнях органов дыхания и для укрепления иммунитета особенно полезен сок редиса
  • редис повышает уровень гемоглобина в крови, выводит шлаки и токсины. Содержащийся в редисе пектин помогает вывести из организма вредные вещества, а горчичное масло (из-за него редис имеет горьковатый вкус) оказывает хорошее желчегонное действие. Молодой редис улучшает метаболизм, поэтому рекомендован диетологами для тех, кто хочет похудеть 
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний. Редис  - вернее вещества, содержащиеся в нем, способствуют разжижению крови и выведению «плохого» холестерина. Поэтому редис – овощ номер один для людей с повышенным кровяным давлением и заболеваниями сердца.  
  • профилактика рака и нормализация уровня сахара в крови – и здесь редис придет на помощь! Сала из свежей редиски улучшит перистальтику кишечника, а вещество антоциан, которым богат редис, предупреждает развитие злокачественных образований в кишечнике. Также молодой редис  помогает нормализовать уровень сахара в крови. Безусловно, если вы будете бесконтрольно поедать сладости, сахар, мучное и заедать все это салатом из редиса – то целебные свойства данного овоща не спасут вас от риска развития ожирения и диабета 
  • улучшение цвета лица и даже помощь при головной боли. Если регулярно включать в салат из овощей свежий молодой редис, то цвет лица заметно улучшится. Также хорошим омолаживающим эффектом обладает маска из натертого на терке редиса с оливковым маслом. А народная медицина рекомендует сок редиса при головной боли. Нужно разрезать плод пополам, выдавить из него сок и натереть соком виски и область переносицы.  
При всей пользе молодого редиса, данный овощ не рекомендован людям с заболеваниями желудка – особенно в моменты обострения гастрита или язвенной болезни, при проблемах с щитовидной железой, заболеваниях почек и печени (особенно при камнях в желчном) и при склонности к метеоризму.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники