gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики развенчали миф о влиянии термообработки на пользу овощей

Далеко не все овощи полезно есть сырыми, чтобы получить от них полный витаминный запас. Мнение о том, что термическая обработка – будь-то тушение, варение или запекание овощей убивает в них все полезные витамины и микроэлементы, на самом деле ошибочно. Наоборот, некоторые овощи гораздо полезнее употреблять в вареном или тушеном виде, чем в сыром.

Американские исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие сыроеды – приверженцы употребления в пищу только сырых овощей и фруктов. Часть добровольцев питалась овощами, которые были термически обработаны, а сыроеды, соответственно, только сырыми плодами. После проведения анализов состояния здоровья участников эксперимента выяснилось, что в пределах нормы и даже выше нее у сыроедов были лишь показатели содержания в крови бета-каротина. А показатели альфа-каротина, лютеина (помогает поддерживать остроту зрения), ликопина (анитоксидант, защищающий клетки тканей от внутренних и внешних воздействий различных веществ) были ниже нормы.  
 
Сырые овощи безусловно полезны: они помогают наполнить организм клетчаткой, необходимой для хорошей работы кишечника, витамином С и другими полезными веществами. Однако большинство витаминов и микроэлементов из сырых овощей организм человека усвоить просто не в состоянии. Термическая обработка наоборот помогает высвободить полезные вещества из овощей и сделать их более усваиваемыми для человеческого организма. Конечно, если вы будете варить или тушить овощи несколько часов, то пользы от них будет мало. Поэтому приготовленные в мультиварках блюда будут вкусными, но менее полезными.

Полезное витаминное ассорти можно приготовить из пассерованых овощей, то есть протушенных на сковородке в течение 10-20 минут. Как отмечают диетологи, настоящий враг витаминов – это заморозка и длительное хранение продуктов, которые разрушают содержащиеся в овощах и фруктах полезные вещества. Поэтому старайтесь делать салаты, тушить, варить и пассеровать овощи, которые были собраны недавно, а не хранились длительное время.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники