gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Названа главная опасность жирной пищи

Названа главная опасность жирной пищиСпециалисты из Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили, что жиры могут расщепляться в организме человека даже при нарушении функций печени. Однако, несмотря на это, питание с высоким содержанием жиров может привести к смерти человека.

Результаты данного исследования приводятся в издании Cell Reports.

Во время голодания организм человека поддерживает нужный уровень сахара в крови посредством глюконеогенеза — процесса создания глюкозы из неуглеводных соединений, например, из жиров. Ранее считалось, что глюконеогенез происходит в основном в печени и совсем немного — в почках и кишечнике. Но когда исследователи отключили в печени грызунов ген CPT2, ответственный за окисление жирных кислот, оказалось, что мыши живут еще длительный период времени.

Благодаря дальнейшим исследованиям удалось выяснить, что в почках грызунов скопилось много жира, а также присутствуют активны гены, необходимые для расщепления жирных кислот. Ученые поясняют это тем, что другие органы берут на себя функции поврежденного органа. И в данном случае кишечник и почки взяли на себя функции по расщеплению жира.

Кроме того, биохимики давали  генно-модифицированным грызунам с выключенным геном CPT2 корм с большим количеством жира. В итоге оказалось, что в основном жир скапливается именно в печени, что приводит к полной дисфункции этого органа и в конечном результате -  к смерти.

Поскольку в процессе расщепления жиров вырабатываются кетоны, которые организм использует в виде дополнительного источника энергии, то именно такие реакции происходят в организме людей, больных диабетом. Повышенное количество кетонов в крови вызывает наступление кетоацидоза, который часто виновен в смерти человека. Специалисты полагают, что дальнейшие исследования помогут узнать, как способность организма приспосабливаться к нарушениям обмена веществ поможет избежать кетоацидоза.

Читайте также: Названы жиры, способствующие похудению

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники