gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что снижает риск инсульта на целых 37%?

Что снижает риск инсульта на целых 37%?Американские исследователи обнаружили: если люди в возрасте 45-50 лет находятся в хорошей физической форме, в дальнейшем у них значительно ниже шансы на инсульт.

Чем опасен инсульт?

Инсульт -  одна из главных причин длительной нетрудоспособности и смертей в США.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно инсульт случается у более, чем 795 тысяч американцев, и около 130 000 из них в результате умирают.

Регулярная физическая активность считается ключевым фактором для профилактики инсульта; она помогает поддерживать здоровый вес и более низкое артериальное давление, а также уровень холестерина в организме.

Американские специалисты рекомендуют взрослым в возрасте 18-64 лет каждую неделю заниматься 150 минут аэробной активностью умеренной интенсивности или 75 минут аэробной активности энергичной интенсивности.

Тем не менее, результаты опроса показали, что менее половины взрослого населения США придерживается этих рекомендаций.

Ведущий автор работы, доктор Эмбариш Пандей из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса (США), и его коллеги надеются, что результаты их исследования, опубликованные в журнале Stroke, будут стимулировать людей больше заниматься спортом.

«Все мы знаем, что физические упражнения полезны, но многие из нас до сих пор игнорируют эти рекомендации», - говорит д-р Пандей. «Однако мы надеемся, что наши выводы о предотвращении такого опасного заболевания, как инсульт, помогут мотивировать людей двигаться и быть в хорошей физической форме».

Занятия спортом снижают риск инсульта на целых 37 %

Ученые проанализировали данные 19 815 взрослых людей.

Когда участники исследования были в возрасте 45-50 лет, они приняли участие в тесте на беговой дорожке, определяющем уровень их кардиореспираторной подготовки.

Кардио-дыхательный тест показывает, насколько хорошо сердце и легкие снабжают мышцы кислородом во время длительной физической активности, а также, насколько хорошо мышцы используют этот кислород. Чем выше кардиореспираторная подготовка человека, тем в лучшей физической форме он находится.

На основании результатов теста на беговой дорожке, исследователи распределили участников по трем группам: низкий, средний и высокий уровень кардиореспираторной подготовки.

По сравнению с участниками, которые имели самый низкий уровень кардиореспираторной подготовки, у тех добровольцев, у которых был обнаружен самый высокий уровень кардио-дыхательной подготовки, риск развития инсульта после 65 лет оказался на целых 37 % ниже!
Во время исследования ученые также учли все дополнительные факторы, такие как высокое артериальное давление и диабет 2 типа - связь между хорошей физической формой и низким риском инсульта осталась прежней.

Исследователи говорят, что их выводы подчеркивают важность хорошей физической подготовки на всех этапах жизни.

«Данные этого исследования подтверждают уникальную роль физических упражнений в профилактике инсульта», - отметил соавтор исследования доктор Джаррет Берри.

Читайте также: Причины и симптомы инсульта у детей

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Поиск клиники