Названы жиры, способствующие похудению
Ученые обнаружили, что питание с низким содержанием жиров не так эффективно для похудения, как средиземноморская диета, богатая растительными жирами. Это еще раз доказывает, что на вес человека влияет вид потребляемых жиров, а не просто общее количество жира.
Средиземноморская диета известна тем, что в ее состав входит большое количество растительных жиров, таких как орехи и оливковое масло.
Автор исследования доктор Рамон Эструч из Университета Барселоны (Испания) и его коллеги утверждают, что результаты работы бросают вызов существующим на данный момент рекомендациям диетологов всего мира, согласно которым следует отдавать предпочтение питанию с низким содержанием жира.
Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
«Наше исследование показало, что средиземноморская диета, богатая растительными жирами, не приводит к набору веса, по сравнению с рационом питания с низким содержанием жиров», - отмечают ученые.
По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1980 года, количество людей с ожирением во всем мире возросло более чем в 2 раза. Ожирение многократно повышает риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторых видов рака.
Снижение общего потребления жиров на сегодняшний день считается ключевой стратегией для борьбы с ожирением, и согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы избежать увеличения веса, общее суточное потребление жира не должно превышать 30 % от общего ежедневного потребления калорий.
Авторы исследования говорят, что такой подход подпитывает ощущение, будто абсолютно все жиры вредны для здоровья.
Тем не менее, ученые отмечают, что сокращение потребления жиров не приводит к снижению уровня лишнего веса и ожирения.
С другой стороны, средиземноморскую диету, которую отличает высокое содержание растительных жиров, таких как оливковое масло и орехи, специалисты всегда связывали со снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности.
Исследователи проанализировали данные 7 447 мужчин (в возрасте 55-80) и женщин (в возрасте 60-80).
Более 90 % участников имели лишний вес или страдали ожирением, и у них присутствовал либо сахарный диабет 2 типа, либо, как минимум, три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Добровольцев разделили на три группы:
- средиземноморская диета, богатая оливковым маслом
- средиземноморская диета, богатая орехами
- диета с низким содержанием жиров, при которой участники избегали всех пищевых жиров.
Исследователи обнаружили, что через 5 лет участники во всех трех группах похудели.
Однако люди, которые следовали средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, похудели больше всего - в среднем на 0,88 кг. Тогда как добровольцы, сидящие на средиземноморской диете, богатой орехами, сбросили примерно 0,6 кг. А диета с низким содержанием жиров показала самые наихудшие результаты: всего 0,4 кг в среднем смог сбросить каждый, кто придерживался такого рациона.
Профессор Дариуш Мозаффариан из Университета Тафтса в Бостоне заявил, что текущие диетические рекомендации должны быть пересмотрены, чтобы отменить «устаревшие и необоснованные ограничения на общее потребление жиров».
«Следует отбросить бытующие предубеждения о высокой калорийности здоровых и полезных продуктов, но при этом содержащих большое количество жиров, таких как орехи и растительное масло», - добавил ученый.
"Результаты данного исследования подтверждают, что необходимо делать акцент на таких продуктах, как фрукты, орехи, овощи, бобовые, рыба, йогурт, растительные масла и минимально обработанные цельнозерновые крупы. И при этом стоит максимально ограничить переработанные продукты, богатые крахмалом, сахаром, солью или транс-жирами", - отмечает эксперт.
Читайте также: Ученые назвали диету против импотенции
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Средиземноморская диета известна тем, что в ее состав входит большое количество растительных жиров, таких как орехи и оливковое масло.
Автор исследования доктор Рамон Эструч из Университета Барселоны (Испания) и его коллеги утверждают, что результаты работы бросают вызов существующим на данный момент рекомендациям диетологов всего мира, согласно которым следует отдавать предпочтение питанию с низким содержанием жира.
Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
«Наше исследование показало, что средиземноморская диета, богатая растительными жирами, не приводит к набору веса, по сравнению с рационом питания с низким содержанием жиров», - отмечают ученые.
По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1980 года, количество людей с ожирением во всем мире возросло более чем в 2 раза. Ожирение многократно повышает риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторых видов рака.
Снижение общего потребления жиров на сегодняшний день считается ключевой стратегией для борьбы с ожирением, и согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы избежать увеличения веса, общее суточное потребление жира не должно превышать 30 % от общего ежедневного потребления калорий.
Авторы исследования говорят, что такой подход подпитывает ощущение, будто абсолютно все жиры вредны для здоровья.
Тем не менее, ученые отмечают, что сокращение потребления жиров не приводит к снижению уровня лишнего веса и ожирения.
С другой стороны, средиземноморскую диету, которую отличает высокое содержание растительных жиров, таких как оливковое масло и орехи, специалисты всегда связывали со снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности.
Как проводилось исследование?
Ученые задались целью выяснить, как диета с низким содержанием жиров и средиземноморская диета влияют на вес и окружность талии.Исследователи проанализировали данные 7 447 мужчин (в возрасте 55-80) и женщин (в возрасте 60-80).
Более 90 % участников имели лишний вес или страдали ожирением, и у них присутствовал либо сахарный диабет 2 типа, либо, как минимум, три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Добровольцев разделили на три группы:
- средиземноморская диета, богатая оливковым маслом
- средиземноморская диета, богатая орехами
- диета с низким содержанием жиров, при которой участники избегали всех пищевых жиров.
Исследователи обнаружили, что через 5 лет участники во всех трех группах похудели.
Однако люди, которые следовали средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, похудели больше всего - в среднем на 0,88 кг. Тогда как добровольцы, сидящие на средиземноморской диете, богатой орехами, сбросили примерно 0,6 кг. А диета с низким содержанием жиров показала самые наихудшие результаты: всего 0,4 кг в среднем смог сбросить каждый, кто придерживался такого рациона.
Профессор Дариуш Мозаффариан из Университета Тафтса в Бостоне заявил, что текущие диетические рекомендации должны быть пересмотрены, чтобы отменить «устаревшие и необоснованные ограничения на общее потребление жиров».
«Следует отбросить бытующие предубеждения о высокой калорийности здоровых и полезных продуктов, но при этом содержащих большое количество жиров, таких как орехи и растительное масло», - добавил ученый.
"Результаты данного исследования подтверждают, что необходимо делать акцент на таких продуктах, как фрукты, орехи, овощи, бобовые, рыба, йогурт, растительные масла и минимально обработанные цельнозерновые крупы. И при этом стоит максимально ограничить переработанные продукты, богатые крахмалом, сахаром, солью или транс-жирами", - отмечает эксперт.
Читайте также: Ученые назвали диету против импотенции
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо