gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Названы жиры, способствующие похудению

Названы жиры, способствующие похудениюУченые обнаружили, что питание с низким содержанием жиров не так эффективно для похудения, как средиземноморская диета, богатая растительными жирами. Это еще раз доказывает, что на вес человека влияет вид потребляемых жиров, а не просто общее количество жира.

Средиземноморская диета известна тем, что в ее состав входит большое количество растительных жиров, таких как орехи и оливковое масло.

Автор исследования доктор Рамон Эструч из Университета Барселоны (Испания) и его коллеги утверждают, что результаты работы бросают вызов существующим на данный момент рекомендациям диетологов всего мира, согласно которым следует отдавать предпочтение питанию с низким содержанием жира.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

«Наше исследование показало, что средиземноморская диета, богатая растительными жирами, не приводит к набору веса, по сравнению с рационом питания с низким содержанием жиров», - отмечают ученые.

По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1980 года, количество людей с ожирением во всем мире возросло более чем в 2 раза. Ожирение многократно повышает риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторых видов рака.

Снижение общего потребления жиров на сегодняшний день считается ключевой стратегией для борьбы с ожирением, и согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы избежать увеличения веса, общее суточное потребление жира не должно превышать 30 % от общего ежедневного потребления калорий.

Авторы исследования говорят, что такой подход подпитывает ощущение, будто абсолютно все жиры вредны для здоровья.


Тем не менее, ученые отмечают, что сокращение потребления жиров не приводит к снижению уровня лишнего веса и ожирения.

С другой стороны, средиземноморскую диету, которую отличает высокое содержание растительных жиров, таких как оливковое масло и орехи, специалисты всегда связывали со снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности.

Как проводилось исследование?

Ученые задались целью выяснить, как диета с низким содержанием жиров и средиземноморская диета влияют на вес и окружность талии.

Исследователи проанализировали данные 7 447 мужчин (в возрасте 55-80) и женщин (в возрасте 60-80).

Более 90 % участников имели лишний вес или страдали ожирением, и у них присутствовал либо сахарный диабет 2 типа, либо, как минимум, три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Добровольцев разделили на три группы:

    
- средиземноморская диета, богатая оливковым маслом
    
- средиземноморская диета, богатая орехами
    - диета с низким содержанием жиров, при которой участники избегали всех пищевых жиров.

Исследователи обнаружили, что через 5 лет участники во всех трех группах похудели.

Однако люди, которые следовали средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, похудели больше всего - в среднем на 0,88 кг. Тогда как добровольцы, сидящие на средиземноморской диете, богатой орехами, сбросили примерно 0,6 кг. А диета с низким содержанием жиров показала самые наихудшие результаты: всего  0,4 кг в среднем смог сбросить каждый, кто придерживался такого рациона.


Профессор Дариуш Мозаффариан из Университета Тафтса в Бостоне заявил, что текущие диетические рекомендации должны быть пересмотрены, чтобы отменить «устаревшие и необоснованные ограничения на общее потребление жиров».

«Следует отбросить бытующие предубеждения о высокой калорийности здоровых и полезных продуктов, но при этом содержащих большое количество жиров, таких как орехи и растительное масло», - добавил ученый.

"Результаты данного исследования подтверждают, что необходимо делать акцент на таких продуктах, как фрукты, орехи, овощи, бобовые, рыба, йогурт, растительные масла и минимально обработанные цельнозерновые крупы. И при этом стоит максимально ограничить переработанные продукты, богатые крахмалом, сахаром, солью или транс-жирами", - отмечает эксперт.

Читайте также: Ученые назвали диету против импотенции

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники