gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сколько хлеба нужно есть в день?

Сколько хлеба нужно есть в день?Ученые из Великобритании обнаружили, что увеличение потребления продуктов из цельного зерна уменьшает риск возникновения хронических заболеваний и смерти. Специалисты также назвали оптимальную суточную порцию хлеба.

Результаты исследования опубликованы в журнале EurekAlert!

Ученые провели анализ 45 работ, связанных с употреблением зерновых и их влиянием на риск развития болезней и смертность. Всего исследователи изучили данные о 7 000 случаев ишемической болезни сердца, 2 000 — инсультов, 26 тысячах — сердечно-сосудистых болезней и 34 тысячах — рака. Всего в данном исследовании участвовало 700 тысяч людей, в том числе 100 тысяч — умерших.

В результате исследования обнаружилось, что употребление продуктов из цельного зерна (около 90 г в день продуктов из зерен пшеницы, ржи, овса или других культур) уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, в том числе ишемической болезни сердца (на 19 %) и инсульта (на 14%), а также рака (15%), диабета, респираторных (22 %) и инфекционных (26%) заболеваний.

Польза начинается от употребления двух порций злаковых в день. Это эквивалентно 32 г цельных зерен пшеницы или 60 г цельнозернового белого хлеба. С увеличением употребления данного продукта до 7,5 порций в день (до 225 г) еще больше снижается риск появления заболеваний. Исследователи не исключают, что еще большее увеличение количества потребляемого цельнозернового хлеба тоже может иметь положительный результат.

Цельные зерна специалисты рекомендуют употреблять в виде хлебцев или сухих завтраков.

Стоит отметить, что обнаруженная учеными связь не распространяется на продукты из очищенных зерен и белого риса.

Читайте также: Белый хлеб вызывает рак легких

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники