gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Горячие кофе и чай приводят к раку

Горячие кофе и чай приводят к ракуВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что употребление слишком горячих напитков (к примеру, чая и кофе) опасно для здоровья.

Таковы итоги исследования Международного агентства по изучению рака при ВОЗ, результаты которого приводятся на сайте организации.

Специалисты провели метаанализ свыше 1000 научных исследований о свойствах кофе и популярного в Южной Америке напитка мате, изготавливаемого из побегов и листьев  дерева падуб парагвайский. Ученые также учли такие факторы риска, влияющие на развитие рака, как употребление табака и алкоголя.

«Результаты исследования продемонстрировали, что употребление очень горячих напитков может вызывать рак пищевода, и именно температура, а не сами напитки виноваты в этом», - отметил Кристофер Уайльд, директор Международного агентства по изучению рака.

Ученые назвали критическую отметку - температура 65 градусов Цельсия. Потребление напитков с температурой до этой отметки назвали безопасным для здоровья, а выше - может грозить развитием рака пищевода.

 «Были проведены исследования в Иране, Турции и Китае, а также в Южной Америке, где мате или чай принято пить очень горячими (их температура примерно 70 градусов Цельсия). В результате оказалось, что риск появления рака пищевода растет вместе с температурой»,- отмечают ученые.

Кстати, ВОЗ еще в 1991 году отнесла кофе и мате к «вероятным канцерогенам для человека». И теперь в эту группу, согласно последним данным ВОЗ, также внесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.

Читайте также: Какой продукт ухудшает работу мозга?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники