gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Молоко: пить или не пить?

молокоВсе больше людей задаются сегодня вопросом о пользе молока. Например, недавно проведенные исследования американских ученых свидетельствуют о том, что употребление одного стакана молока в день способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Новозеландские эскулапы, напротив, твердят о пагубном влиянии молока на сердце. Вмешиваться в ученый спор – дело неблагодарное, поэтому расскажем о том, что не вызывает противоречий.

Употребление молока присуще преимущественно европейцам. В традиционном рационе китайцев, японцев и корейцев оно практически отсутствует. Поэтому проблема пользы или вреда молока обсуждаема только у европейцев. Этот факт говорит о том, что молоко – не обязательный продукт в рационе человека.

Существует даже ряд ограничений по употреблению молочных продуктов.

Во-первых, это врожденная или приобретенная непереносимость молока (у человека в кишечнике не вырабатывается фермент – лактаза, ответственный за пищеварение молочного сахара-лактозы). 

Во-вторых, людям с проблемами поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и выраженным атеросклерозом необходимо ограничивать количество жира и животного белка.

В-третьих, категорически запрещено употреблять молоко при острых пищевых токсикоинфекциях.

О пользе для тела

Голландские ученые опытным путем доказали, что творог, белые сыры и кисломолочные продукты благодаря высокому содержанию кальция способствуют сжиганию жира. Но это вовсе не означает, что можно без ущерба для фигуры есть сыры килограммами, запивая их литрами молока. Для снижения веса достаточно употреблять всего лишь стакан молока в день и съедать кусочек сыра, весом в 15 граммов. Лишь небольшое количество молочных продуктов является отличным подспорьем для худеющего организма.

О пользе для кожи

Издревле известно чудесное свойство молока смягчать и питать кожные покровы. Знаменитая своей красотой Клеопатра регулярно принимала ванны из парного молока и славилась бархатистой кожей. Но не стоит обольщаться и скупать с прилавков литры молока. Доказано: молочные продукты не всегда благоприятно влияют на кожу. Например, употребление молока с высокой степенью жирности ведет к повышенному салообразованию и, как следствие, способствует появлению угревой сыпи. Если ваша кожа склонна к высыпаниям, то содержащиеся в магазинном молоке жиры и гормоны могут только ухудшить ситуацию.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Также интересно почитать:

МОЛОКО – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДВА СТАКАНА МОЛОКА В ДЕНЬ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ!


Поиск клиники