Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Хруст в суставах. есть ли повод для беспокойства?

Хруст в суставах. есть ли повод для беспокойства? Любите похрустеть пальцами? Иногда наши суставы выдают громкие хрустящие звуки, что кажется – Все, пришла старость и больные суставы. Обычно хрустеть суставами это безобидное действие, но бывают случаи, когда это говорит о наличии заболевания. Врачи утверждают, заниматься лечением суставов нужно тогда, когда этот хруст сопровождается болью и дискомфортом.

Причины

Теорий о возникновении хруста много. Специалисты в области медицины склонны думать, что причиной является отложение солей в суставах или это указывает на начало развития артрита.

Причиною может быть и скопления газов в суставе. В наших суставах есть синовиальная жидкость, в которой и образуется газ, при каком - то неправильном движении или растяжении синовиальной сумки, пузырьки газа лопаются, и мы слышим соответствующий звук.

Повод для щелчка могут дать травмы мягких тканей и воспаления, когда вся площадь хряща теряет гладкость, и при трении об жесткую поверхность издает звук. Вы часто слышали, как щелкают суставы у маленьких детей, это нормальное явления, сам сустав не нарушен и не поврежден, причиною тому гипертонус мышц.

Если у деток постарше наблюдается хруст, есть повод обратится к доктору, так как это может указывать на травмы таза, затылка или наличия сколиоза.

Как бороться с проблемами суставов?


В первую очередь врач определяет причину, проводится осмотр и делаются функциональные тесты. Когда причина есть, и она определена, назначают лечение. Прежде всего, сустав воспален, соответственно нужно принимать противовоспалительную терапию. Полезным будет назначения курса физиотерапии. Далее приступают к устранению причины возникновения проблемы с суставами. Это может быть артроз, старые повреждения связок, травмы хряща и другие причины, вызвавшее появления заболевания.

Профилактика


Чтобы причин возникновения проблем с суставами было меньше, нужно впустить в свою жизнь физическую активность.

Начинайте постепенно. Пускай для начала это будет минимум 10 тыс. шагов в день. Полезно заняться йогой, плаваньем, при котором нагрузка на сустав минимальна. Со временем можно перейти к функциональным тренировкам. Только начинать лучше под присмотром тренера.

При сидячей работе, делайте перерывы с небольшой разминкой каждый час.

Если наоборот вы проводите целый день на ногах, то приучите себя ходить, при этом перенося вес с одной ноги на другую.

Уделите внимание своему питанию. Ведь чем больше вес, тем больше нагрузка на суставы. 

Источник:  itmed.org
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм