Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Здоровый сон вам и не снится? несколько советов по борьбе с бессонницей

Здоровый сон вам и не снится? несколько советов по борьбе с бессонницей Борьба с бессонницей должна быть системной, упорной и длительной. Применяемый метод лечения покажет свою эффективность лишь спустя несколько недель, поэтому запаситесь терпением и выполняйте все назначения и рекомендации врача. 

Что нужно сделать в первую очередь? 

Обратитесь к специалисту. Только врач сможет назначить правильное лечение. Борьба с бессонницей зачастую включает несколько методов: 
  • Поведенческая терапия;
  • Лекарственная терапия;
  • Применение обоих методов. 
Наиболее продуктивный результат у комбинированного подхода. 

Поведенческое лечение бессонницы

В основе поведенческого способа лечения лежат усилия самого пациента. Вам необходимо постараться и изменить свои привычки. Врач предложит лечение, состоящее из нескольких этапов.   

Для начала попробуйте выяснить, что именно не дает вам уснуть. Если это мысли, изложите проблему письменно. На бумаге она покажется менее сложной. 

Не нужно заставлять себя заснуть, это только усилит чувство тревоги и беспокойства, и усугубит ситуацию. Вместо этого лучше отвлекитесь на те, что вас расслабляет. Если сон не приходит, пообещайте себе встать и заняться нелюбимым занятием, чем-то таким, что давно откладывали на потом. Если после такого обещания не получится уснуть, обязательно вставайте и занимайтесь именно тем, чем собирались. Еще один полезный совет — ограничьте время сна. Ложитесь значительно позже и вставайте значительно раньше. Это один из самих действенных способов, который помогает избавиться от тяжелого состояния постоянного недосыпа. Как только засыпание и продолжительность сна улучшатся, увеличивайте понемногу и его продолжительность.

Медикаментозное лечение бессонницы

Лечение препаратами используется в сложных случаях, когда нужен быстродействующий эффект. Оно не является основным методом лечения бессонницы, так как может вызывать побочные действия и даже привыкание.

Если бессонница вызвана менопаузой, используют гормонотерапию. В таких случаях она наиболее эффективна.

Наиболее частые случаи — снотворные и успокоительные средства. Но их не рекомендуется употреблять долго. Также для лечения этого заболевания используются антидепрессанты. Особенно популярны седативные антидепрессанты, которые можно принимать длительное время, и они не вызывают привыкания.

Сочетание разных видов терапии поможет побороть расстройство сна. 

Источник: itmed.org
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм