Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Растяжение связок голеностопного сустава: насколько это опасно?

Растяжение святок голеностопного сустава: насколько это опасно?Голеностопный сустав играет важную роль для двигательной функции, ведь именно он несет на себе основную часть веса человека. Связки чрезвычайно важны для этого сустава: благодаря ним он устойчив, его движения из стороны в сторону ограничены. Многие современные люди ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего связки в голеностопном суставе ослабевают, увеличивается риск их растяжения и разрыва.

Растяжение связок сейчас довольно актуально для жителей наших географических широт, где зима пока и не думает отступать. Одно неосторожное движение на скользкой земле, и все – визит к травматологу обеспечен. Нагрузка на связки особенно высока во время движения, ведь пятка может резко подвернуться. Растяжение связок голеностопа – также хроническая проблема женщин, злоупотребляющих обувью на высоком каблуке.

Симптомы растяжения связок голеностопного сустава

Признаки растяжения отличаются в зависимости от того, насколько тяжелым было повреждения связок. При легкой степени растяжения связочный аппарат травмируется незначительно: больной ощущает небольшой дискомфорт во время движения, может быть слабо выраженный отек на месте травмы.

При растяжении средней тяжести отмечается частичный надрыв связок. Пострадавший ощущает боль острого и ноющего характера, которая усиливается при попытке совершить движение. На месте травмы будет отек, иногда покраснение. Температура тела в поврежденной области ноги иногда повышается.

При тяжелой форме растяжения связок присутствуют все выше описанные симптомы, но намного более выраженные. Нога сильно болит, отекает, краснеет, ею невозможно пошевелить, наступить на нее. Боль может быть настолько сильной, что приводит к потере сознания, головокружению. Симптомы сильного растяжения связок и вывиха сустава похожи, поэтому обратиться за помощью в травмпункт точно не будет лишним.

Первая помощь при растяжении связок

Если признаки растяжения на лицо, необходимо срочно сделать следующее:
  1. Снять обувь, иначе отек может затруднить этот процесс.
  2. Обездвижить ногу: необходимо расположить стопу так, чтобы она находилась под прямым углом к голени, и зафиксировать ее в таком положении тугой повязкой.
  3. Приложить к месту травмы что-то холодное.
  4. Доставить пострадавшего в больницу.

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Лечит подобные травмы ортопед или травматолог. Чтобы поставить диагноз, он должен провести осмотр пострадавшего и проанализировать данные рентгена.
Для лечения растяжения гипс обычно не накладывают. Врач назначит пациенту противовоспалительные мази и гели, которые также убирают болевой синдром и уменьшают отек. Для полноценного эффекта прописывают физиотерапевтические процедуры, в конце лечения – лечебную физкультуру, без нее будет трудно восстановить полноценную подвижность сустава.

Хотя гипс и не используют, восстановительный период после растяжения связок достаточно длительный, к этому нужно быть готовым.

Последствия растяжения

При первых признаках растяжения следует обратиться к доктору. Ведь, во-первых, нет никакой уверенности, что речь не идет о разрыве связок или даже вывихе, что гораздо серьезнее для здоровья человека и его двигательной функции. Во-вторых, плохо залеченное растяжение приводит к тому, что голеностопный сустав становится нестабильным, и травмы могут повторяться снова и снова.

Растяжения связок на ногах – типичная проблема для зимы, хотя и в другое время года подобные неприятности случаются, от них никто не застрахован. Главное – вовремя и правильно оказать первую помощь и своевременно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм