Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Анемия может быть следствием несбалансированного питания

Анемия или малокровие возникает не только при недостатке железа в организме или значительных кровопотерях. Дефицит витаминов и других микроэлементов также очень часто провоцирует развитие анемии. Поэтому так важно питаться сбалансированно и правильно. Зимой, когда обеспечить полноценный рацион, наполнив его свежими овощами и фруктами, не каждому по карману, актуальны будут витаминные комплексы.

Как заподозрить анемию

Анемия возникает при недостатке красного пигмента крови – гемоглобина, который ответственный за транспортировку кислорода к тканям. При резком снижении гемоглобина ниже показателя 110 г/л, (нормой у взрослого человека считается показатель 120-160 г/л) ткани испытывают кислородное голодание, и развивается анемия.  Заподозрить анемию, помимо анализа крови,  можно при наличии таких симптомов, как:

- усталость
- бледность кожи лица
- одышка
- головокружение
- депрессивное состояние
- ощущение постоянного упадка  сил
- сонливость 

Недостаток каких витаминов вызывает анемию

Анемию, помимо дефицита железа, вызывает недостаток следующих витаминов и микроэлементов:

- витаминов группы  В (пиридоксина –В6:,рибофлавина – В2 и др,)

- цианокобаламина – витамин В12. В 12 в больших запасах содержится внутри печени человека, поэтому  симптомы болезни могут проявиться не сразу, а спустя год и больше после развития анемии

- витамина Е. Дефицит данного витамина вызывает разрушение красных кровяных телец – эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. А также способствует усваиванию в организме железа. Поэтому при отсутствии или нехватке витамина Е в организме также развивается железодефицитная анемия

- фолиевой кислоты. Без данного водорастворимого витамина невозможен полноценный рост и развитие кровеносной и иммунной систем. Особый недостаток фолиевой кислоты могут испытывать беременные, дети, люди с пониженной секреторной функцией желудка и недавно перенесшие инфекционные болезни. О недостатке фолиевой кислоты в организме могут «рассказать» сероватый цвет кожи и воспалительный процесс на губах и языке.

Профилактика анемии - в рациональном питании

Чтобы не допустить развитие анемии, необходимо включать в рацион продукты, богатые всеми данными микроэлементами:

- витамины группы В. Содержатся в орехах, злаках , фасоли, спарже, муке грубого помола, пророщенных пшенице и ячмене, печени
- витамин В12. Содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах
- фолиевая кислота. Содержится в сырых овощах и фруктах. Для того, чтобы количество фолиевой кислоты в организме было в норме, специалисты советуют ежедневно съедать не менее 600 г овощей и 400 г фруктов
- витамин Е. Содержится в растительном масле, орехах, тыквенных семечках и морепродуктах
- железо. Содержится в печени, красном мясе(говядине),гранатах, клюкве, желтках яиц, яблоках.

Если уровень гемоглобина слишком низкий, то только специалист сможет выявить истинную причину анемии и порекомендовать терапию. В данном случае одних только продуктов может быть недостаточно и потребуется применить витаминный комплекс. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники