Продукты для улучшения зрения
Современный человек не представляет своей жизни без телевизора и компьютера. Но дело в том, что в процессе их использования происходит большая нагрузка на глаза, поэтому ухудшение зрения – достаточно распространенная проблема нашего времени. С целью профилактики этого явления следует делать гимнастику для глаз. А если есть необходимость в улучшении зрения, то стоит обогатить свой рацион полезными продуктами.
Употребление витаминов А, С и Е благотворно влияет на глаза. В целом продукты для улучшения зрения должны быть качественными, натуральными, содержать большое количество различных микроэлементов и антиоксидантов.
Самые полезные продукты растительного происхождения:
– морковь – кладезь витамина А. Благодаря этому она положительно влияет на работу зрительных органов. Для лучшей усвояемости полезных элементов необходимо употреблять ее вместе с жирами, например, оливковым, подсолнечным маслом или сметаной;
– брокколи – продукт, богатый высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Эти пигменты очень важны для хрусталиков глаз;
– шпинат эффективен в профилактике катаракты и дистрофии сетчатки. Он содержит более 7 различных витаминов, которые необходимы для улучшения зрения. Нужно употреблять не менее 100 граммов шпината в день;
– абрикос благодаря фосфору, клетчатке и витаминам группы Е положительно влияет на глазные сосуды. Вместо свежего фрукта можно использовать курагу;
– черника значительно улучшает остроту зрения, помогает снять с глаз усталость. Кроме свежих ягод можно заваривать чай из сушеной черники;
– орехи (миндаль, грецкие, арахис) и семечки (подсолнечные) содержат витамин Е, который предотвращает развитие катаракты.
К животным продуктам, улучшающим зрение, относят:
– яйца (куриные, перепелиные) содержат серу, белок, лютеин и аминокислоты. Эти компоненты защищают глазной нерв от негативного воздействия;
– рыба и морепродукты. Омега-кислоты в их составе предотвращают возникновение синдрома «сухих глаз». Самой полезной принято считать рыбу семейства лососевых;
– говядина улучшает функциональность кровеносной системы и остроту зрения;
– кисломолочные продукты улучшают процесс восприятия цветов глазами. Их употребление очень важно для всего организма.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Употребление витаминов А, С и Е благотворно влияет на глаза. В целом продукты для улучшения зрения должны быть качественными, натуральными, содержать большое количество различных микроэлементов и антиоксидантов.
Продукты растительного происхождения
Очень важно для восстановления зрения включить в рацион достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Их можно употреблять не только сырыми, но и после термической обработки.Самые полезные продукты растительного происхождения:
– морковь – кладезь витамина А. Благодаря этому она положительно влияет на работу зрительных органов. Для лучшей усвояемости полезных элементов необходимо употреблять ее вместе с жирами, например, оливковым, подсолнечным маслом или сметаной;
– брокколи – продукт, богатый высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Эти пигменты очень важны для хрусталиков глаз;
– шпинат эффективен в профилактике катаракты и дистрофии сетчатки. Он содержит более 7 различных витаминов, которые необходимы для улучшения зрения. Нужно употреблять не менее 100 граммов шпината в день;
– абрикос благодаря фосфору, клетчатке и витаминам группы Е положительно влияет на глазные сосуды. Вместо свежего фрукта можно использовать курагу;
– черника значительно улучшает остроту зрения, помогает снять с глаз усталость. Кроме свежих ягод можно заваривать чай из сушеной черники;
– орехи (миндаль, грецкие, арахис) и семечки (подсолнечные) содержат витамин Е, который предотвращает развитие катаракты.
Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения содержат множество компонентов, необходимых для улучшения зрения. Важно отметить, что они обязательно должны быть свежими, так как от этого зависит эффективность их использования.К животным продуктам, улучшающим зрение, относят:
– яйца (куриные, перепелиные) содержат серу, белок, лютеин и аминокислоты. Эти компоненты защищают глазной нерв от негативного воздействия;
– рыба и морепродукты. Омега-кислоты в их составе предотвращают возникновение синдрома «сухих глаз». Самой полезной принято считать рыбу семейства лососевых;
– говядина улучшает функциональность кровеносной системы и остроту зрения;
– кисломолочные продукты улучшают процесс восприятия цветов глазами. Их употребление очень важно для всего организма.
Читайте также: Профилактика заболеваний глаз
Наличие каждого из этих продуктов в ежедневном рационе является неотъемлемым при необходимости улучшения зрения, поэтому питание должно быть регулярным, сбалансированным и разнообразным. Следует комбинировать продукты, сочетать их таким образом, чтобы каждый из них приносил максимальную пользу для зрительных органов. Укрепить зрительный аппарат помогут фитопрепараты для лечения и профилактики заболеваний органов зрения («Фитоподдержка для зрения», «Смесь для улучшения зрения», «Очанка для глаз», «Черника-форте»).© Медицинский портал Здоров-Инфо