gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Для чего нужен витамин С?

Для чего нужен витамин С?
Знаете ли вы, что организм человека в отличие от всех животных (исключение составляют морские свинки и человекообразные обезьяны) не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, или как его еще называют, аскорбиновую кислоту. Поэтому человек должен получать этот витамин из продуктов питания.

Витамин С и иммунитет

Во-первых, витамин С отвечает за состояние нашего иммунитета. Если аскорбиновой кислоты недостаточно в организме, человек будет часто болеть. Во-вторых, ценный витамин следит за состояние кровеносных сосудов. В-третьих, способствует более быстрому заживлению ран, обеспечивает здоровье десен, полезен при ревматизме, туберкулезе и т.д.


Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению защитных сил организма, в результате чего может развиться такое заболевание как цинга. Недаром для борьбы с этой болезнью морякам вводили в ежедневный рацион именно лимоны. После многочисленных опытов и исследований датские ученые пришли к единогласному мнению: витамин С, который содержится в лимонах, препятствует развитию такого заболевания как цинга.

Витамин С и здоровье кожи

Витамин С – один из любимых компонентов в косметологии. Он влияет на упругость кожи и является отличным помощником в борьбе с морщинами. Причина кроется в участии витамина С в синтезе коллагена. Кто не знает, коллаген входит в состав соединительных тканей, которые обеспечивают эластичность и прочность кожи.  

Витамин С против стресса

Считается, что благодаря витамину С человек легче справляется со стрессовыми ситуациями. Витамин принимает участие в регуляции функции надпочечников, которые производят гормоны стресса – адреналин и кортизол – и нейтрализует их действие. Помимо этого витамин С рекомендуют принимать при дальних перелетах. Он ускоряет акклиматизацию, и вы чувствуете себя гораздо лучше.

Суточная норма витамина С

Минимальная доза аскорбиновой кислоты – около 30 мг в день. Оптимальная – 50-60 мг. При простудах, вирусных инфекциях необходимо принимать повышенную дозу витамина С. Переизбыток витамина может негативно отразиться на работе почек.

Источники витамина С

Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), зелень (лук, петрушка), капуста, шиповник, черная смородина, киви, сладкий перец, томаты, клубника.
 

Пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


Поиск клиники

Также интересно посмотреть:




Алкофарм