Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Зачем мужчине «свой» врач или кто такой андролог

Не секрет, что многие мужчины считают, что устроены они проще, чем женщины: поэтому заранее заботиться о своем мужском здоровье не нужно. Если заболел желудок, то мужчина «со скрипом в сердце», но может пойти к гастроэнтерологу, ну а если сломал руку и того проще – наложили гипс и жди выздоровления. И только упоминание об урологе у мужчины вызывает беспокойство, а о враче-андрологе некоторые даже в 21 веке не знают. И напрасно, поскольку регулярные профилактические осмотры у андролога (уролога) помогают в будущем избежать серьезных проблем с мужским здоровьем.

Кто такой андролог и в чем его отличие от уролога

Еще сравнительно недавно «мужским» врачом считали только уролога. К урологу обращались не только с проблемами в мочеполовой системе, инфекциями, простатитом, но и с эректильными дисфункциями. Андрология – это область медицины, которая более глубоко, чем урология изучает мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы, сексуальные и репродуктивные функции и, соответственно, методы их терапии. Далеко не в каждом городе есть андролог, но с урологами дела обстоят лучше.

Мужчинам старше 40 лет специалисты рекомендуют обязательные профилактические обследования у уролога (андролога) не реже раза в год. Проблемы с мужским здоровьем все чаще возникают у молодых мужчин до 40 лет: стрессы, нерациональное питание, нездоровый образ жизни отображаются на его внешности, поведении и здоровье в целом. Не обязательно это сексуальное расстройство или болезненные ощущения именно в половых органах. Излишняя бледность, повышенная потливость, затрудненное дыхание, дрожащие руки и т.д. могут быть симптомами сахарного диабета, гормонального дисбаланса (нарушений в работе щитовидной железы, надпочечников, дефицитом микроэлементов и т.д.). Всеми этими заболеваниями также занимается андролог. Также андролог поможет найти и устранить причину мужского ожирения, поможет выбрать подходящую контрацепцию, решить вопросы физиологического и психологического старения и т.д.

У мужчин тоже бывает климакс, пережить который поможет врач

У мужчин в возрасте примерно 50-55 лет тоже наступает климакс, с которым работа желез внутренней секреции замедляется, гормональный статус меняется, функции оплодотворения атрофируются, мужчина начинает ощущать возрастные изменения более ярко. В ряде случаев уже имеющиеся заболевания сердца и сосудов, диабет и т.д. могут вызвать так называемый патологический климакс. Поэтому своевременное обращение и наблюдение у специалиста поможет изначально выявить основную проблему, затем провести курс гормонозаместительной терапии и избавить мужчину не только от физиологических проблем (внезапных болей в области грудины, под лопатками, которые принимают за проблемы с сердцем и т.д.), но и от неврозов, перепадов настроения и т.д.   

При каких симптомах нужно обязательно идти к мужскому врачу

При ряде симптомов, которые появились у мужчины, важно срочно обратиться к андрологу или урологу, это:
  • Болезненные ощущения в области таза, промежности
  • Жжение и боли при мочеиспускании, выделения из полового члена,
  • Кровь в моче, моча темного цвета, затрудненное мочеиспускание
  • Боль во время интимной близости
  • Различные образования в паху и на половом члене – бородавки, папилломы и т.д.
  • Эректильные расстройства, проблемы с потенцией, снижение либидо и т.д.
Также изначально андрологу или урологу можно обращаться по вопросам аномалий или патологий гениталий, бесплодия и т.д. Если Вам нужна консультация андролога или уролога или клиника мужского здоровья, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медучреждений Украины.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна                              
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм