Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Варикоцеле – причина мужского бесплодия: как лечат заболевание

Расширение вен семенного канатика или варикоцеле является одной из причин бесплодия у мужчин. Сама по себе данная патология в большинстве случаев  мужчину не беспокоит, обнаруживается варикоцеле часто у подростков в период полового созревания. У мужчин расширение вен семенного канатика диагностируется довольно часто, в 10-15% случаев андрологических заболеваний. Хоть заболевание и не влияет на сексуальные функции мужчины, но приводит к невозможности зачать ребенка. К тому же иногда варикоцеле сопровождается болями и неэстетическим внешним видом яичка, поэтому в любом случае заболевание лучше лечить.

Почему при варикоцеле возникает бесплодие

К расширению вен семенного канатика часто приводят анатомические особенности, однако варикоцеле может развиться и из-за длительных чрезмерных нагрузок, повышенного внутрибрюшного давления, постоянного сдавливания почечных вен. Расширенные вены влияют на работу венозных клапанов, в результате чего нарушается кровообращение в яичке. Если заболевание не лечить, то венозная сетка становится все больше, и приводит к тому, что яичко перегревается.

Для нормальной выработки сперматозоидов необходима пониженная температура, к тому же при варикоцеле к нарушению сперматогенеза также приводит воспалительные процесс, который развивается в тканях яичка. Если мужчина не планирует иметь детей и варикоцеле не сопровождается болью, то рекомендовано консервативное лечение. Для того, чтобы избежать риска развития стойкого бесплодия, рекомендуется хирургическое лечение: при обнаружении варикоцеле в детском или подростковом возрасте специалисты советуют не затягивать с лечением, чтобы избежать развития необратимых изменений в тканях яичка. 

Современные методы оперативного лечения варикоцеле 

Помимо хирургического лечения бесплодия при варикоцеле, оперативное лечение может быть показано при сильных болях в яичке, неэстетическом виде, также при диагностике заболевания в детском возрасте может произойти задержка развития яичка. Существует несколько видов хирургического лечения варикоцеле: например, операция по Иваниссевичу заключается в перевязывании вен яичка и характеризуется длительным реабилитационным периодом (особенно противопоказаны физические нагрузки). Также используются лапараскопические методики и рентгеноэндоваскулярная эмболизация сосудов.
 
Но самым щадящим и прогрессивным методом удаления расширенных вен является операция по методике Мармара. С помощью такого хирургического лечения удаление расширенных вен происходит через микроразрез в области паха. Рану зашивают косметическим швом, который практически незаметен.

В чем преимущество методики Мармара

При лечении по методике Мармара у мужчины сохраняются (восстанавливаются) детородные функции, также достигается отличный косметический результат. Данный метод позволяет сократить сроки проведения операции, период реабилитации, а также исключает риск развития осложнений. Проводится операция в амбулаторных условиях и в этот же день пациент может вернуться домой, наследующий день уже можно выполнять легкие виды работ и физических нагрузок.

Если Вы ищете профессионалов для лечения варикоцеле или других урологических и андрологических заболеваний, то сделать правильный выбор Вам поможет публичный реестр медучреждений Украины: если самостоятельно сделать выбор Вам сложно, то обращайтесь за бесплатной помощью к нашим консультантам.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм