Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Почему у мужчин увеличиваются грудные железы: лечение гинекомастии

Аномальное увеличение груди у мужчины – гинекомастия, часто происходит из-за дисбаланса половых гормонов. Молочные железы увеличиваются по женскому типу у некоторых подростков в период полового созревания: в большинстве случаев это не является патологией и после окончания пубертатного периода гинекомастия проходит самостоятельно. Однако по ряду причин гинекомастия развивается у взрослых мужчин, в данном случае важно провести соответствующую диагностику, выявить истинную причину заболевания, чтобы лечение было корректным.                                  

Причины развития гинекомастии

Нарушение гормонального дисбаланса и увеличение молочных желез (или одной из них) у мужчины может начаться из-за нарушений функционирования печени, приема стероидных медпрепаратов содержащих эстроген (женский половой гормон) или анаболиков параллельно с занятиями в спортзале (для более скорого набора мышечной массы). Ожирение, опухолевые образования, увлечение алкоголем и легкими наркотическими веществами (марихуана), гиперпродукция женских половых гормонов мужским организмом и снижение выработки тестостерона также могут стать причиной увеличения грудных желез у мужчин.

Если мужчина, у которого увеличились грудные железы, стал более избирательно относиться к питанию, вести здоровый образ жизни, занялся физическими нагрузками, но проблема не исчезла, то следует обратиться к врачу-андрологу или для начала к терапевту, чтобы провести диагностику и выявить причину гинекомастии.   

Ложная и истинная гинекомастия

Различают истинную и ложную гинекомастию: при истинной в молочной железе разрастается фиброадипозная ткань, а при ложной увеличение груди вызвано жировыми накоплениями вследствие ожирения. Иногда увеличение молочных желез при истинной гинекомастии может сопровождаться болезненностью.  Длительно нелеченая гинекомастия может увеличивать риск развития рака груди, который у мужчин встречается крайне редко (в отличие от женщин). Для диагностики гинекомастии важно пройти анализы крови на гормоны,  возможно – УЗИ органов малого таза, КТ надпочечников и т.д. Если после диагностики и медикаментозного лечения, коррекции питания и т.д. грудные железы не уменьшились, то устранить косметический дефект можно с помощью оперативного лечения.

Оперативное лечение гинекомастии: кому и как? 

Хирургическая коррекция молочных желез проводится у мужчин при истинном и фиброзно-жировом типе гинекомастии в случае безрезультатного предыдущего лечения или на поздних стадиях патологии. Наиболее безопасная и эффективная коррекция мужских молочных желез – это лазерная процедура. В зависимости от индивидуальных показаний пациента врач предложит наиболее оптимальный вариант лечения:
  • Безоперационную липосакцию – в данном случае достичь косметического эффекта можно без травмирующих разрезов и без образования шрамов
  • Коррекцию тканей путем микроразрезов – рекомендовано в более сложных случаях разрастания фиброзной ткани. Микроразрезы проводятся внизу ареол сосков и полностью исчезают через 6 месяцев.
  • Метод бесшовной хирургии – ткани удаляются через микроразрезы, края ран не сшиваются, а склеиваются специальным медицинским клеем, что позволяет минимизировать видимость шрамов.
Выбрать клинику для лечения гинекомастии Вам поможет публичный реестр медучреждений Украины: если самостоятельно сделать выбор Вам сложно, то обращайтесь за бесплатной помощью к нашим консультантам. Мы подберем Вам клинику с использованием передовых инновационных лазерных методик, с комфортными стационарными условиями и заботливым персоналом.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм