Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Причины мужского бесплодия: от стрессов до детских болезней

Стрессы, гормональные нарушения, половые инфекции и даже перенесенные детские болезни могут стать причиной бесплодия у мужчин. Если в течение года регулярной половой жизни у здоровой партнерши не наступает беременность, а пара усиленно «работает» над этим, то говорят о мужском бесплодии. Вернее, именно мужское бесплодие заключается в том, что репродуктивные функции нарушены именно у мужчины. 

Всегда ли мужское бесплодие не имеет симптомов?

Кроме того, что мужчина не может оплодотворить женщину, при бесплодии могут беспокоить различные неприятные ощущения со стороны половой сферы. Жалобы зависят от причины, которая привела к развитию бесплодия: если проблема вызвана половыми инфекциями или воспалительными процессами, то мужчина часто жалуется на боли в области промежности, болезненное мочеиспускание, нарушение эрекции. Также может возникать нарушение структуры гениталий, вызванное как врожденными патологиями, так и длительным воспалительным процессом.  

Но в большинстве случаев бесплодие никак не проявляется, особенно у молодых мужчин. Развивается данное заболевание под воздействием ряда факторов:
  • Аномалии развития мужских половых органов или семенных протоков (часто – крипторхизм, то есть неопущение яичка в мошонку)
  • Расстройства эякуляции, которые часто возникают при нарушениях иннервации мочеполовых путей
  • Стрессы, гормональные нарушения
  • Перенесенный в детстве эпидемический паротит (свинка)
  • Воспалительные процессы, половые инфекции
  • Травмы половых органов, перенесенное облучение или воздействие химикатов
  • Хромосомные нарушения.

Как выяснить, что бесплоден именно мужчина?

Если пара больше года не может зачать ребенка, не знает, в чем причина, то обследовать нужно и мужчину, и женщину. Мужчины для диагностики бесплодия проходят следующие обследования:
  • Лабораторную диагностику, чтобы исключить (или подтвердить) инфекцию
  • Генотипирование – для выявления генетических патологий
  • УЗИ половых органов, чтобы оценить структуру гениталий, исключить аномалии развития, травмы и т.д.
Если инфекций, аномалий половых органов, генетических патологий и т.д. не выявлено, то нужно исследовать сперму на фертильность (способность производить потомство). Специалисты изучат подвижность сперматозоидов, качество спермы и т.д. Также важно исследовать гормональный статус у мужчины. Основываясь на всех показателях здоровья специалист сможет сделать окончательный вывод о фертильности мужчины и поставить диагноз.

Мужское бесплодие – не приговор

Современные технологии лечения бесплодия помогают стать родителями даже в самых безнадежных случаях. На основании диагностики и характера , вызвавшего бесплодие, разрабатывается индивидуальная схема лечения. В большинстве случаев бывает достаточно вылечить инфекцию, сбалансировать образ жизни (питание, курени, алкоголь, стрессы) и у мужчины получается оплодотворить женщину. Если же проблема более серьезная, то на помощь придут репродуктивные технологии, задача которых состоит в том, чтобы обеспечить зачатие и вынашивание малыша при любом состоянии сперматозоидов.

Это такие технологии, как инсеминация спермой мужа, которую получают заблаговременно вне полового акта. Также при полном отсутствии «рабочих» сперматозоидов использование генетических материалов обычных мужских клеток и современных репродуктивных технологий позволяют внедрить геном в яйцеклетку и зачать таким образом ребенка. Если у Вас есть проблемы с фертильностью, Вы нуждаетесь в диагностике и консультации андролога (уролога) или ищите клинику репродуктивных технологий, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медучреждений Украины.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм