Пигментная глаукома — что это, почему возникает и как лечить
Пигментный вид глаукомы является одним из наиболее редких, но в то же время не менее опасных разновидностей заболеваний глаз.
Подробно и доступно о данной патологии расскажут эксперты офтальмологической клиники GlazCoв Одессе.
В ряде случаев развитие заболевания сопровождается синдромом пигментной дисперсии (СПД). Зачастую он протекает как бессимптомная стадия глаукомы (показатели ВГД не превышают толерантных значений).
Однако если консервативное лечение не принесло никаких результатов, необходимо прибегнуть к хирургическому лечению глаукомы. Пациентам молодого возраста рекомендуется пройти лазерную трабекулопластику и иридотомию. Если же заболевание развивается на фоне СПД, пациентам назначают иридэктомию. Процедура трабекулэктомии предназначена для пациентов с резистентностью ко всем методам медикаментозного и оперативного лечения, а также с наличием трабекулопластики в анамнезе (вторичная пигментная глаукома).
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Что такое пигментная глаукома
Пигментную глаукому принято считать офтальмологической болезнью, при которой происходит отложение гранул пигмента меланина в переднем сегменте глаза (трабекулярный аппарат, задняя поверхность роговой оболочки и строма радужной оболочки, угол передней камеры), что приводит к повышению давления внутри глаза (ВГД). Является одной из форм открытоугольной глаукомы, поэтому часто офтальмологи ставят диагноз “пигментная открытоугольная глаукома”. В медицинской практике от данной болезни страдают люди трудоспособного возраста (от 16 до 65 лет).Причины пигментной глаукомы
Ключевым фактором появления патологии является дегенерация цилиарного тела и эпителия радужки. Рост ВГД происходит на фоне прогрессирования патологии из-за поражения трабекулярного аппарата и нарушения оттока водянистой влаги. Дегенеративные процессы приводят к репарации пигментного эпителия, что вызывает со временем его отторжение.В ряде случаев развитие заболевания сопровождается синдромом пигментной дисперсии (СПД). Зачастую он протекает как бессимптомная стадия глаукомы (показатели ВГД не превышают толерантных значений).
Симптомы пигментной глаукомы
В большинстве случаев болезнь поражает оба глаза и протекает бессимптомно на ранних стадиях. Однако через время человек может жаловаться на:- появление кругов “радуги” при взгляде на яркий свет (вне зависимости от уровня ВГД);
- головные боли, которые могут отдавать в область надбровных дуг и глазницы;
- появление эффекта “мушек”, “пелены” или “тумана” перед глазами;
- снижение остроты зрения.
Диагностика пигментной глаукомы
Методы диагностирования глазного заболевания помимо сдачи анамнеза включают:- Биомикроскопия — обнаружение отложений меланина при помощи щелевой лампы.
- Офтальмоскопия — осмотр глазного дна офтальмоскопом или фундус-линзой для поиска пигментных отложений.
- Гониоскопия — визуальное исследование передней камеры глаза при помощи гониолинзы (гониоскопа) в сочетании с щелевой лампой или операционным микроскопом для диагностирования обширной пигментации в области угла передней камеры (УПК).
- Тонометрия — определение роста ВГД выше показателей 20 мм рт. ст. с помощью щелевой лампы.
- Периметрия — диагностика специальным аппаратом (компьютерным периметром) незначительного сужения полей зрения.
- Визометрия — метод определения снижения остроты зрения с применением специальных таблиц с буквами, цифрами или рисунками.
Лечение пигментной глаукомы
Существует несколько подходов в лечении пигментной глаукомы. Так, на ранних стадиях пациенту может быть назначена медикаментозная терапия, которая заключается в приеме миотиков (препаратов антихолинэстеразного действия и холиномиметических средств) для способствования оттока водянистой влаги.Однако если консервативное лечение не принесло никаких результатов, необходимо прибегнуть к хирургическому лечению глаукомы. Пациентам молодого возраста рекомендуется пройти лазерную трабекулопластику и иридотомию. Если же заболевание развивается на фоне СПД, пациентам назначают иридэктомию. Процедура трабекулэктомии предназначена для пациентов с резистентностью ко всем методам медикаментозного и оперативного лечения, а также с наличием трабекулопластики в анамнезе (вторичная пигментная глаукома).
Профилактика пигментной глаукомы
К сожалению, до сих пор никаких специфических профилактических мер по борьбе с патологией не разработано. Однако есть несколько рекомендаций, которые специалисты Глазко рекомендуют придерживаться:- Пациентам с СПД при развитии первых клинических проявлений болезни следует провести профилактическую иридэктомию.
- Если у вас есть подозрение на наличие данного заболевания, посещайте офтальмолога хотя бы 2 раза в год с обязательным проведением таких процедур как офтальмоскопия, гониоскопия, визометрия и тонометрия.
- Для раннего выявления и лечения данной патологии своевременное прохождение обследования также обязательно для пациентов с СПД.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.