Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Как правильно промывать и хранить линзы?

Как правильно промывать и хранить линзы?Безопасность контактной оптики зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Ведь линзы омываются слезной жидкостью, которая оставляет на ее поверхности солевые, жировые и белковые отложения. А еще на них накапливаются частицы декоративной косметики, сигаретного дыма, аэрозолей и пыли. Если оптику не дезинфицировать, она провоцирует глазные инфекции.

Для ухода за линзами существуют специальные растворы (смотрите тут https://kievlinza.ua/catalog/rastvory-dlya-linz/), которые продаются в оптиках. Не используйте воду из крана, ведь в ней находятся микроорганизмы, хлор, частицы ржавчины. Фильтрованная или кипяченая вода тоже опасны для глаз.

Какие бывают растворы?

Существует три группы растворов:
  • Универсальные подходят для всех видов мягких линз, включая цветные. Они удаляют все загрязнения, а также увлажняют материал. Среди универсальных есть препараты для пациентов с чувствительными глазами, увлажняющие модели с гиалуроновой кислотой, а также жидкости для быстрой очистки.
  • Пероксидные системы— лучшие дезинфекторы, которые глубоко очищают материал. В их составе нет консервантов, поэтому пероксидные системы безопасны для аллергиков. Но наличие в составе перекиси водорода делает их опасными для глаз. Поэтому перед применением читайте инструкцию и проводите дезинфекцию в контейнере, который идет в наборе с жидкостью.
  • Ферментные таблетки предназначены для удаления биологических отложений. Таблетку растворяют в универсальном растворе и опускают туда средства коррекции.  Ферментные препараты расщепляют жировые и липидные пленки. Они убирают помутнение оптики, а также снижают вероятность аллергических осложнений.

Как промывать линзы? Пошаговая инструкция

Выработайте привычку мыть руки перед тем, как прикасаться к линзам. Вытирайте руки бумажным или безворсовым полотенцем. Дальше мы расскажем, как очищать средства коррекции универсальным раствором.
  • Подготовка контейнера. Промойте и наполните контейнер свежим раствором.
  • Механическая очистка линз.Снимите одну пластинку, помесите на середину ладони. Нанесите несколько капель жидкости и потрите пальцем. Переверните пластинку, чтобы промыть с другой стороны. Протрите ладонь салфеткой.
  • Ополаскивание. Налейте несколько капель жидкости в центр ладони. Ополосните линзу, держа пинцетом за край.
  • Хранение. Опустите средства коррекции в ячейки, наполненные свежим раствором. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала пластинки, иначе они высохнут.
После промывания оставьте оптику в контейнере с плотно закрытыми крышками на 6-8 часов. Точное время дезинфекции смотрите в описании своего раствора. Промывайте линзы вечером и оставляйте в растворе на ночь. За это время материал дезинфицируется и увлажняется. Утром вы наденете стерильные, мягкие средства коррекции. Слейте жидкость из контейнера, ополосните чистым раствором, протерев стенки пальцем. Ополосните ячейки еще раз, переверните дном вверх и оставьте высыхать на бумажной салфетке. 

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники