Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Как выбрать дефибриллятор?

Как выбрать дефибриллятор?При внезапной остановке сердца нужно оперативно начать реанимационные мероприятия — это один из важнейших факторов, от которого зависит эффективность приложенных усилий, а также процент выживаемости пациентов.  Дефибриллятор — аппарат, предназначенный для восстановления сердечной деятельности за счет воздействия электрических импульсов, вызывающих сокращения миокарда.

Виды дефибрилляции

Существуют два способа, помогающих восстановить нормальный сердечный ритм, — медикаментозное и аппаратное воздействие. Использование лекарственных препаратов сделает возможным получение кратковременного эффекта, который сохранится на непродолжительный период времени и должен быть дополнен сопутствующими процедурами. Этот метод применяется только в экстренных случаях, так как он значительно увеличивает объем времени, затрачиваемый на проведение реанимационных мероприятий.

Электрическая дефибрилляция — одна из базовых манипуляций, использующихся в процессе сердечно-легочной реанимации, потому что она:
  • эффективна;
  • безопасна;
  • результативна.
Специальный аппарат подает кратковременные электросигналы, которые возобновляют работу сердечной мышцы. В успехе сердечно-легочной реанимации ключевую роль играет тип используемого аппарата, поэтому при выборе нужно проанализировать целый ряд критериев и характеристик.

Виды дефибрилляторов

В зависимости от способа управления различают два вида дефибрилляторов, каждый из которых обладает определенными особенностями:
  • С ручным управлением —профессиональные модели, которые оснащены широким спектром доступных функций. Управлять аппаратом сможет только медработник, который получил соответствующие навыки, пройдя обучение. Из плюсов —этот вариант дешевле автоматических аналогов, но превосходит их по размеру, что может сделать использование указанной модели неудобным. Применяется в медицинских учреждениях, а также сотрудниками бригад скорой помощи.
  • Автоматические —прибор определяет тип нарушений сердечного ритма и оптимальный режим воздействия. Достаточно зафиксировать электроды на груди пациента и включить устройство. Это значительно упрощает процесс использования —для подключения аппарата не требуются специальные навыки, поэтому при его наличии можно начать реанимационные мероприятия еще до прибытия бригады скорой помощи.
Доступны также универсальные устройства, способные работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Такой дефибриллятор оборудован дисплеем, на котором отражаются зафиксированные во время мониторинга показатели. Оборудование может использоваться как в медицинских центрах, так и за пределами больниц и поликлиник.

Выбор дефибриллятора

В продаже представлены дефибрилляторы, которые различаются по параметрам, цене и другим критериям.

При выборе нужно ориентироваться на следующие характеристики:
  • Тип устройства. Монофазные модели передают одиночные сигналы, поэтому расположение электродов играет ключевую роль. В бифазных дефибрилляторах разряды отражаются друг от друга, поэтому порядок крепления электродов не играет роли. Бифазный вариант удобнее и эффективнее в использовании.
  • Мощность. Этот параметр напрямую зависит от типа аппарата: для бифазных усредненный показатель составляет 5000 В, для монофазных —6000 В.
  • Скорость полной перезарядки. Для повторного набора энергии дефибриллятору потребуется около 5 секунд, максимально допустимый отрезок времени —10 секунд.
От емкости установленных аккумуляторов зависит период автономной работы прибора, а также длительность подзарядки. Заряжать аппарат нужно только тогда, когда уровень заряда составляет меньше 50%. Срок службы аккумуляторов составляет около 750 перезарядов батареи.

Принцип работы дефибриллятора

К аппарату подключены два электрода, которые располагают на теле в соответствии с инструкцией по эксплуатации, входящей в комплект поставки. Изначально устройство распознает сбои в работе сердечной мышцы, и только при их обнаружении будет применен электрический разряд — в противном случае прибор не сработает.

При использовании дефибриллятора важно неуклонно придерживаться следующих правил:
  • пострадавшего необходимо раздеть до пояса (в том числе сняв нижнее белье или украшения), что обеспечит удобный доступ к грудной клетке;
  • кожные покровы должны быть полностью сухими, наличие влаги недопустимо;
  • электроды нужно плотно прижать к телу пациента, чтобы минимизировать возможные ожоги.
При выполнении основных манипуляций посторонние должны отойти на безопасное расстояние — нельзя прикасаться ни к электродам, ни к телу пациента. Перед подачей разряда нужно проверить пульс и дыхание, при отсутствии — провести непрямой массаж сердца и только после этого подключать дефибриллятор.

Дефибриллятор: правила эксплуатации

В комплект поставки сертифицированного медицинского оборудования входит подробное руководство, составленное производителем. В инструкции перечислены доступные функции и режимы, а также правила использования аппарата — соблюдение всех рекомендаций обеспечит продолжительную стабильную работу устройства.

Распространенные ошибки при проведении дефибрилляции:
  • Несвоевременное подключение прибора —по статистике, реанимационные действия, начатые в первую минуту после внезапной остановки сердца, обеспечивают 80%-ную выживаемость пациентов —каждая минута промедления сокращает этот показатель.
  • Отсутствие сердечно-легочной реанимации перед подключением дефибриллятора —нужно обеспечить проходимость дыхательных путей, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, и только после этого подавать разряд.
  • Плохой контакт между электродами и кожными покровами —правильная фиксация элементов на грудной клетке, как и применение специального медицинского геля, повышающего проводимость тканей, значительно повысит эффективность манипуляций.
Качественный дефибриллятор заключен в прочный противоударный корпус, удобен в использовании, отличается простотой применения. Современные модели оснащены дисплеем, на который выводится вся необходимая информация, могут работать в автоматическом и ручном режиме, а наличие голосовых подсказок значительно упростит проведение реанимационных действий.

Где купить дефибриллятор?

Интернет-магазин медицинского оборудования Мега Мед Маркет реализует товары ведущих производителей. Вся техника сертифицирована и соответствует заявленным техническим параметрам.

В комплект поставки входит:
  • подробное руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон;
  • сопутствующие документы (сертификаты, свидетельства о регистрации).
Медоборудование зарегистрировано на территории Украины, что подтверждают соответствующие свидетельства. Чтобы упростить выбор, в каталоге доступно подробное описание каждого аппарата с полным перечнем его функций и характеристик. При возникновении дополнительных вопросов свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию менеджера, который детально расскажет об особенностях эксплуатации оборудования, а также о доступных способах оплаты и доставки заказа получателю.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники