Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Почему необходимо измерять артериальное давление при занятии спортом

Почему необходимо измерять артериальное давление при занятии спортомВ каких случаях занятия спортом скорее вредны, чем полезны. Какие виды физических нагрузок могут привести к развитию гипертонии. Контроль и профилактика последствий занятия спортом.
 
Всем известно, что физические упражнения несут пользу для здоровья организма. Умеренные нагрузки, бег или другие регулярные активности являются важным условием для профилактики и лечения заболеваний сердца. Но при увеличении нагрузок, при занятии силовыми видами спорта именно на сердце приходится основной удар. Большинство профессиональных спортсменов не понаслышке знакомо с постоянным повышением артериального давления. Если не контролировать свое артериальное давление и вовремя не заметить его повышение, это может привести к развитию гипертонии.

Опасность гипертонии заключается еще и в том, что ее бывает очень сложно распознать в повседневной жизни. Ее симптомы – учащенное сердцебиение, пульсация в голове, покраснение лица, потливость, отдышка – воспринимаются большинством спортсменов как обычные последствия тренировки. Именно поэтому гипертонию называют «тихим убийцей». При этом давление может повышаться, причем несколько раз за тренировку, сердце работает на пределе своих возможностей и постепенно изнашивается.

Группы риска

Самыми опасными для сердца считаются бодибилдинг и силовой спорт. Во время таких занятий происходит постоянное поднятие большого веса с задержкой дыхания, сердце при этом находится в максимальном напряжении. После рывка происходи не менее резкий сброс веса и расслабление сердца. Такие упражнения и провоцируют скачки давления. К опасным видам спорта можно отнести также дайвинг и парашютизм. В этих случаях к перечисленным выше факторам добавляется влияние внешнего давления. К тому же, чтобы восстановиться после активных тренировок, сердцу и сосудам требуется много времени. Но профессиональные спортсмены не могут позволить себе большие перерывы между тренировками.

Контроль и профилактика

Именно поэтому измерение артериального давления должно стать неотъемлемой частью тренировок. Даже если самочувствие в норме, свои показатели необходимо контролировать. Давление рекомендуется измерять до и после занятий спортом. Для этого подойдет компактный автоматический тонометр с функцией определения аритмии, который можно взять с собой в спортзал. Такие приборы можно найти в арсенале швейцарского бренда Microlife на официальном сайте Health Shop. Тороговая марка Microlife специализируется на производстве высокотехнологичной медицинской техники. Их тонометры способны быстро и точно измерить давление и частоту пульса, а также выявить гипертонию и аритмию. Измерение давление займет у вас несколько минут, но может сыграть решающую роль для вашего здоровья!

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники