Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Задаваемые вопросы при бесплодии супружеской пары

бесплодиеВероятность зачатия самая высокая в первые месяцы незащищенного полового акта и постепенно снижается. Примерно у 80% супружеских пар беременность наступает в течение первых 6 месяцев.

Период зачатия увеличивается с возрастом. Способность к зачатию у женщин значительно снижается после 35 лет. У мужчины параметры спермы также снижаются после 35 лет. А способность к оплодотворению яйцеклетки может не изменяться до 50 лет.
Вероятность зачатия возрастает с частотой полового акта каждые 2 дня у мужчин с нормальным качеством спермы. Ее концентрация и подвижность сперматозоидов остаются нормальными даже при ежедневной эякуляции.
 
Вероятный интервал зачатия определяют, как 6-дневный интервал, заканчивающийся в день овуляции. Наиболее оптимальное время для зачатия - это последние 2-3 дня перед овуляцией, определяемой по мочевому тесту. Определение оптимального интервала зачатия наиболее актуально у супружеских пар с редкими половыми актами.
 
Использование вагинальных смазок на водной и силиконовой основе, а также, оливковое масло, могут ухудшать выживаемость сперматозоидов и снижать вероятность зачатия.
 
Нет никаких доказательств, что положение тела во время полового акта и после него может влиять на вероятность зачатия.
Здоровый образ жизни, правильное питание, нормальный вес могут увеличить вероятность зачатия у женщин с овуляторной дисфункцией. Время зачатия увеличивается в 2 раза при ожирении.
 
Женщина, планирующая беременность, должна до зачатия и до 12 недель беременности принимать фолиевую кислоту в дозе 40 мкг/сут для снижения риска аномалий нервной трубки у плода. Потребление алкоголя в количестве 10-20 г этанола в день и кофеина (более 5 чашек в день) может отрицательно влиять на возможность наступления беременности. Возможно, курение ускоряет возрастное снижение запаса фолликулов в яичниках. У курящих женщин менопауза наступает на 1-4 года раньше, чем у некурящих. Во время беременности потребление кофеина более 200-300 мг (2-3 чашки) увеличивает риск самопроизвольных выкидышей, но не влияет на риск врожденных аномалий плода.
 
Посещение сауны не снижает шансы на зачатие у женщины. У мужчин образ жизни целесообразно направить на уменьшение тепловых воздействий на яички. 
 
Мужчина или женщина, планирующие беременность и имеющие хронические вирусные инфекции, такие как гепатит В, гепатит С или ВИЧ, должны быть направлены в специализированные центры, имеющие соответствующий опыт и возможности для обеспечения адекватного наблюдения с оценкой всех рисков в отношении рождения здорового потомства. 
 
 Для женщин моложе 35 лет консультации акушера-гинеколога для обследования и лечения следует начинать после 12 месяцев безуспешных попыток естественного зачатия.  Для женщин старше 35 лет- через 6 мес.
 
 Для обследования в связи с отсутствием беременности супружеской паре необходимо обратится к акушеру-гинекологу и урологу для первичной консультации.
 
Обследование супружеской пары начинают одновременно : женщина – у гинеколога, мужчина – у андролога. Обследование проводят в поликлинике. 
 
Обследование для выявления причины бесплодия у женщины: 
  • Беседа с врачом для оценки жалоб и данных о характере менструации, ранее перенесенных заболеваниях, предшествующем лечении;
  • Исследование на наличие инфекций; 
  • Оценка овуляции (по данным мочевого теста на овуляцию и уровню прогестерона в крови, определяемому за 6-7 дней до предполагаемой менструации);
  • Оценка проходимости маточных труб по данным рентгенологического исследования (гистеосальпингографии);
  • Оценка матки и ее  придатков по данным ультразвукового обследования (определяют размеры матки, яичников, количество фолликулов в яичниках). 
Если у женщины регулярный менструальный цикл и подтверждена овуляция – нет необходимости определять весь спектр гормонов в крови, так как их показатели не имеют клинического значения в данном случае.
 
Исключением является антимюллеров гормон (АМГ). По уровню этого гормона врач оценивает запас фолликулов в яичниках. Это важно для определения дальнейшего лечения. 
 
Обследование мужчины начинают с анализа спермы. Это самый важный показатель. Дальнейший перечень обследования определяет андролог.
 
Обследование занимает 1-2 месяца. По результатам обследования врач  назначает лечение. В 10-15 % случаев у супружеской пары не удается установить причину бесплодия. У таких пар самым эффективным методом лечения является программа ЭКО. 

Міське спеціалізоване відділення репродуктивного здоров'я при КМКЛ № 6 - провідний в Україні організаційно-методичний центр по діагностиці і лікуванню безпліддя. Основний напрямок роботи - збереження і відновлення репродуктивного та сексуального здоров'я, в тому числі реабілітація природної фертильності (плодючості), безпліддя і боротьба з цим явищем.
  
Телефон: +38 (063) 712-72-44 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники