Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

На трансплантацию органов в Украине государство выделило 112 миллионов гривен на 2020 год

На трансплантацию органов в Украине государство выделило 112 миллионов гривен на 2020 годНа 2020 год государство выделило 112 миллионов гривен на нужды трансплантации органов в Украине. Об этом сообщают в Минздраве. Это такая же сумма, как и в прошлом году. Однако поскольку в 2019 году трансплантация органов фактически не производилась в Украине, средства за прошлый год не потерялись, а перейдут на текущий год на реализацию пилотного проекта по пересадке органов в нашем государстве.
 

В настоящее время к пилотному проекту по трансплантации органов от неродственных доноров в Украине привлечено 12 учреждений здравоохранения. Этот список может быть расширен, поскольку лицензию на трансплантацию в Украине имеет 25 клиник. Так как в Украине существует острая необходимость и запрос общества на проведение операций по пересадке органов, в Минздраве считают, что список больниц, способных делать такие оперативные вмешательства, будет увеличиваться.

В конце 1-го квартала 2020 Минздрав обещает провести анализ первых результатов пилотного проекта и работать над расширением круга его участников.

Напомним, много лет трансплантация органов в Украине осуществлялась только от родственных доноров, поскольку пересаживать органы от неродственных доноров запрещало наше законодательство. Поэтому пациентам приходилось ездить оперироваться за границу. Сейчас законодательных препятствий для осуществления пересадки органов в Украине уже нет, поэтому операции по трансплантации органов от неродственных доноров постепенно начинают делать и в нашей стране.

Автор: Ольга Куприянова


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники