На трансплантацию органов в Украине государство выделило 112 миллионов гривен на 2020 год
На 2020 год государство выделило 112 миллионов гривен на нужды трансплантации органов в Украине. Об этом сообщают в Минздраве. Это такая же сумма, как и в прошлом году. Однако поскольку в 2019 году трансплантация органов фактически не производилась в Украине, средства за прошлый год не потерялись, а перейдут на текущий год на реализацию пилотного проекта по пересадке органов в нашем государстве.
В настоящее время к пилотному проекту по трансплантации органов от неродственных доноров в Украине привлечено 12 учреждений здравоохранения. Этот список может быть расширен, поскольку лицензию на трансплантацию в Украине имеет 25 клиник. Так как в Украине существует острая необходимость и запрос общества на проведение операций по пересадке органов, в Минздраве считают, что список больниц, способных делать такие оперативные вмешательства, будет увеличиваться.
В конце 1-го квартала 2020 Минздрав обещает провести анализ первых результатов пилотного проекта и работать над расширением круга его участников.
Напомним, много лет трансплантация органов в Украине осуществлялась только от родственных доноров, поскольку пересаживать органы от неродственных доноров запрещало наше законодательство. Поэтому пациентам приходилось ездить оперироваться за границу. Сейчас законодательных препятствий для осуществления пересадки органов в Украине уже нет, поэтому операции по трансплантации органов от неродственных доноров постепенно начинают делать и в нашей стране.
Автор: Ольга Куприянова
Новые статьи:
- Зростає кількість випадків туберкульозу: серед хворих — майже 200 ВІЛ-позитивних»
- Медики зможуть безкоштовно пройти онлайн-курс із сучасної імунопрофілактики та отримати 20 балів БПР
- МОЗ запустить національну програму профілактичних скринінгів: українцям нагадали про ризики хронічних хвороб
- 10 мільярдів на здоров’я: як працюватимуть безплатні чекапи від МОЗ
- Україна переходить до нової системи громадського здоров’я: мобільні клініки, вакцинація та управління ризиками за стандартами ЄС