Истек крайний срок автономизации и компьютеризации медицинских учреждений страны

По словам господина Гончарука, по состоянию на декабрь 2019 года было компьютеризировано всего 40% медицинских учреждений страны, что крайне мало для дальнейшей реализации медицинской реформы. Информации о том, удалось ли за месяц полностью исправить ситуацию, пока нет.
Напомним, что уже с февраля 2020 года Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) начнет заключать договоры с учреждениями, которые оказывают медицинскую помощь на вторичном и третичном уровне. То есть принцип «деньги следуют за пациентом» будет работать не только на первичке. Без автономизации и компьютеризации медицинских учреждений невозможной станет их коммуникация с НСЗУ, а следовательно, они не смогут получать надлежащее финансирование от государства.
Поскольку формальный владелец больниц - местная власть, именно главы ОГА должны взять под свой контроль реализацию нового этапа медицинской реформы на местах и обеспечить всем необходимым оборудованием медучреждения.
В соответствии с Программой медицинских гарантий, которая была принята в ноябре прошлого года, с 1 апреля 2020 будет работать новая система государственного финансирования экстренной медицинской помощи, паллиативной медицины, реабилитации, а также вторичной и третичной медицинской помощи. Для этого всем медицинским учреждениям нужно пройти процедуру автономизации и подписать договор с НСЗУ.
Автор: Ольга Куприянова
Новые статьи:
- Встановлення нових стандартів у фармацевтичної галузі: деталі проєкту
- НСЗУ призупиняє оплати 36 лікарням: деталі
- Які послуги з підтримки психічного здоров’я можна отримати у свого сімейного лікаря?
- МОЗ: розроблення плану підвищення якості кардіохірургічної допомоги в Україні
- Захист патентних прав для фармкомпаній буде відбуватися за новими правилами