Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Говорили о доступности для украинских пациентов инновационных лекарств

Американская торговая палата 17 сентября в Украине провела мероприятие, посвященное вопросу расширения доступности для украинских пациентов инновационных лекарственных средств. В мероприятии приняли участие представители Ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРАД», Американской торговой палаты, а также журналисты отдельных СМИ. Спикеры акцентировали внимание присутствующих на вопросах, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности в Украине.

Напомним, что 4 сентября 2018 во время первого заседания девятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва Парламент отклонил проект Закона Украины № 7538, хотя парламентский комитет по вопросам науки и образования поддержал его во время заседания, которое состоялось 11 июля 2018. Ассоциации, представляющие интересы международных производителей, в частности Американская торговая палата в Украине и АПРАД, не поддержали этот законопроект в предлагаемой редакции.

В релизе, подготовленном Американской торговой палатой по итогам встречи, сообщается следующее: «Международные фармацевтические компании приветствуют усилия украинского правительства, направленные на реформирование отрасли здравоохранения, улучшения доступа пациентов к лекарственным средствам путем внедрения новой системы закупок (через международные организации, систему публичных закупок ProZorro, центральную закупочную агентство) и механизмов реимбурсации (программа «Доступные лекарства»), и выражают готовность активно включаться в данную  работу, поддерживать  сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения эффективных и действенных решений.
 
Существование системы защиты прав интеллектуальной собственности позволяет фармацевтическим компаниям инвестировать в длительный, сложный, рискованный и дорогой процесс научных исследований и разработок для создания новых лекарств для пациентов. Ведь только 3 перспективные средства лечения из 100, рассмотренных на этапе исследований, получают официальное одобрение контролирующих органов. Защита прав интеллектуальной собственности способствует появлению альтернативных методов лечения, обеспечивая широкие возможности выбора и стимулируя ценовую конкуренцию на рынке сразу после появления первого препарата и во время действия патентной защиты (например, с момента появления первого противовирусного препарата прямого действия для лечения гепатита С в 2014 с появилось 5 других препаратов).
 
Усиленная защита прав интеллектуальной собственности уменьшает барьеры для своевременного выпуска инновационной фармацевтической продукции и закладывает фундамент для появления генерических препаратов, а наличие нормативной базы создаст надлежащее среду для научных исследований и разработок в фармацевтической отрасли, в котором успешно развиваются инновации.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники