Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как заставить украинцев есть меньше соли: в рамках профилактики заболеваний

В плане по профилактике неинфекционных болезней, утвержденном Кабмином Украины, одним из приоритетов обозначено сократить употребление украинцами соли на 30%. Украина теперь также является постоянным участником ESAN (Европейская сеть действий по уменьшению потребления соли), пишет "Деловой регион".

Основной упор будет делаться не только на просвещение населения о вреде употребления соли для здоровья со стороны первичной медицины: правительством Украины  планируется добиться сокращения употребления соли украинцами при помощи более усовершенствованной законодательной базы. Также на вооружение берется опыт международных коллег о запрещении рекламных роликов, которые поощряют украинцев приобретать вредные продукты, в частности, содержащие много соли, трансжиров, сахара и т.д.

Исходя из распоряжения Кабмина у Минздрава, а также министерств агрополитики и экономразвития теперь стоит задача пролоббировать законы о маркировки продукции. В маркировке должны указываться точные компоненты, содержащиеся в продуктах, в том числе и количество соли, избыток которой способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме и т.д., способствуя развитию неинфекционных болезней.

Также правительство отмечает, опять же основываясь на мировом опыте, что решить проблему чрезмерного употребления соли в стране возможно при помощи замены обычной соли, применяемой при производстве популярных продуктов, на соль с пониженным содержанием натрия, а также добавками калия и микроэлементов.   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники