Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Получат ли зарплату медики «первички», не заключившие договора с НСЗУ

Медучреждения, оказывающие первичную помощь, но еще не заключившие договора с национальной службой здоровья, получили финансирование. В четвертом квартале текущего года такие медучреждения финансируются за счет субвенции, сообщает Минздрав Украины.
 
В связи с трансформацией финансирования здравоохранения в этом году медицинская субвенция на первичную медицинскую помощь была предусмотрена только на полгода. Правительство своим распоряжением внесло изменения в госбюджет, перераспределив бюджетные средства между двумя программами - 1 млрд 36 млн грн перевел из программы капитации на программу субвенции. Это позволит профинансировать медучреждения «первички», которые пока не заключили договоры с НСЗУ, обеспечить выплату заработной платы медицинским работникам.

Чтобы медработники не остались без зарплаты, теперь уже местные органы исполнительной власти должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы средства по механизму субвенции получили те медучреждения, которые еще не вошли в реформу. Напомним, медицинские учреждения оказания первичной помощи, подписавшие договоры с Национальной службой здоровья, перешли на механизм прямых оплат от НСЗУ за предоставленные пациентам услуги уже с 1 июля.

Все коммунальные медучреждения, оказывающие первичную помощь, должны подписать договоры с НСЗУ до конца 2018 года. С 2019 года все коммунальные учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплаты за свои услуги от НСЗУ согласно утвержденным тарифам.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники