Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вредную пищу едят уставшие люди: заключения медиков

Любовь к картошке-фри или пирожным может быть вызвана… усталостью.  К такому выводу пришли американские исследователи: в ходе эксперимента ученые изучили влияние недостатка сна и отдыха на предпочтения в выборе продуктов. Результат таков: уставшие люди предпочитают есть чипсы, бургеры, шоколадные батончики, хот-доги и т.д.

Исследования проводились на добровольцах: люди попеременно спали разное количество часов. Неделю их сон длился 8 часов в сутки, следующую неделю – 4 часа в сутки. Затем участники эксперимента оценивали запахи пищи, содержащей много калорий:  сладкие булочки, чипсы и т.д. Также добровольцы оценивали другие запахи – хвои, цветов. Оказалось, что мозг реагирует на запах калорийной пищи более активно после короткого сна. А при ночном отдыхе не менее 8 часов активность мозга на данную пищу значительно ниже. Таким образом медики доказали тесную взаимосвязь между лишним весом, употреблением вредной пищи и хронической усталостью.

Медики давно доказали, что для полноценного восстановления сил взрослому человеку необходимо спать 7-8 часов, при условии непрерывного отдыха. То есть, непрерывный 6-ти часовой сон будет более полезен, чем 8 часов сна с пробуждениями. Также количество сна, необходимое для восстановления организма, зависит от возраста человека. Чем младше человек, тем больше ему нужно времени для сна.

Поэтому для дошкольников и младших школьников вполне допустимо спать по 10 часов в сутки. Людям, борющимся с лишними килограммами, следует также полноценно высыпаться, помимо включения в рацион здоровой пищи и регулярных  физических нагрузок. Отдохнувший мозг требует меньше глюкозы, а значит  - сладостей и сахара. Если вы не можете без сладкого, то постарайтесь заменять конфеты или пирожные сухофруктами, орехами и ягодами.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники