Автономизация больниц и клиник: чего ждать пациентам и медикам

Медучреждения перейдут в собственность местных громад и финансироваться будут из различных источников: из государственного, областного, городского или районного бюджетов, страховых фондов, а также средств, предоставляемых юридическими и физическими лицами. Фактически, медучреждения становятся автономными отдельными предприятиями, которые сами могут привлекать инвестиции, формировать тарифы оказываемых услуг и зарплату медработников.
Теперь главные врачи медучреждений смогут решать самостоятельно, куда потратить средства. Осуществлять контроль деятельностьи руководителей больниц и клиник и защищать права пациентов могут наблюдательные советы, которые формируются владельцами больниц. Больницы теперь имеют право сотрудничать с частными партнерами, обновляя таким образом техническую базу медучреждений.
Медучреждения, перешедшие в собственность громад, смогут теперь не возвращать государству средства, не использованные в течение года медучреждением, а потратить их на обновление материально-технической базы. Причем, данный факт не повлияет на финансирование в следующем году, то есть предполагаемая государством сумма для медучреждения не будет уменьшена. Таким образом, как считает Минздрав Украины, руководителям и работникам медучреждений, реально заинтересованных в предоставлении качественной помощи пациентам и организации достойных условия труда, дается полный «зеленый свет».
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
- Міжнародна діабетична федерація визнала п’ятий тип діабету: з чим він пов'язаний?
- НСЗУ: поява в ЕСОЗ обліку медичного обладнання
- Попри війну, бюджет на медицину було збільшено: коментарі Прем’єр-міністра України
- Які спостереження повинні проходити передчасно народжені діти?
- МОЗ: посилення антитютюнового законодавства в Україні