Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав сообщает: эпидемия гриппа уже в 6-ти областях Украины

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен в шести регионах страны и в столице. Согласно данным Центра гриппа и ОРВИ, подконтрольного главному медицинскому ведомству страны – Министерству здравоохранения (МОЗ), уровень заболеваемости за минувшую неделю вырос еще на 14%. В среднем, показатели универсального эпидемиологического порога считаются превышенными, если заболевает 5% жителей территории или 5% какой-либо социальной группы. Так, эпидпорог превышен в 6 областях Украины: Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Черновицкой, Киевской и в самом Киеве. Больше всего болеют жители столицы и Киевской области, меньше всего – Закарпатья.


Большая часть украинцев, которые заболели гриппом и ОРВИ – это дети и подростки.  По данным ведомства, за минувшую неделю увеличилась заболеваемость среди детей школьного возраста. Из числа жителей, обратившихся за медицинской помощью, больше половины были госпитализированы. Специалистами лабораторных центров Минздрава проводились и проводятся исследования материалов, которые были взяты у больных при подозрении на грипп (кровь, мокрота). Анализы показали, что в 81% преобладает вирус типа  А/ H3 N2 – так называемый сезонный грипп.

Медики напоминают, что вакцинацию, которая является самым эффективным способом защиты от гриппа, в разгар эпидемии делать нельзя. Прививки от гриппа делают за 1–1,5 месяцев до начала предполагаемой массовой заболеваемости, чтобы у человека успел выработаться иммунитет к болезни. Для, тех кто не успел или не захотел сделать прививку, существуют другие способы защититься от гриппа и ОРВИ в период массовой заболеваемости:

-  избегать близкого контакта с человеком, у которого признаки простуды или ОРВИ
- если вы чувствуете першение в горле, насморк, слабость, повышение температуры, то лучше остаться дома, чтобы не осложнять течение болезни
- чаще мойте руки с мылом, используйте спреи для рук на спиртовой основе, если нет возможности помыть руки
- старайтесь меньше касаться руками лица и глаз
- тщательно протрите и продезинфицируйте те поверхности, к которым прикасаетесь чаще всего дома и на работе: стол, клавиатура компьютера, дверные ручки и т.д. Особенно важно часто это делать, если кто-то из вашего окружения болеет
- не забывайте быть физически активными, укреплять иммунитет, есть питательную пищу и избавляться от накопленных негативных эмоций.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники