Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ Украины призывает не собирать грибы

Министерство  здравоохранения  Украины в очередной раз предупреждает  об опасности отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба министерства на официальном сайте.

В качестве профилактических мер, Минздрав  напоминает, что чаще всего причиной отравления является ошибочное употребление в пищу бледной поганки, вместо шампиньонов или сыроежек.

Но отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и неправильным приготовлением съедобных грибов, употреблением старых или испорченных грибов, грибов-двойников или грибов, изменившихся вследствие мутации. Не следует забывать, что опасными для здоровья являются также грибы, собранные  неподалёку от автомагистралей или промышленных предприятий и накопившие в себе токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и т. д. ).  

Клинические симптомы отравления:

  • общая интоксикация организма
  • головная боль
  • боль в животе
  • тошнота
  • головокружение
  • слабость
  • рвота
  • понос (часто с кровью)
  • обморок (редко)
  • бледность и желтизна кожи (очень редко)
 
Если после того, как поели грибов, ваше самочувствие заметно ухудшается или вы заметили упомянутые выше признаки отравления, немедленно вызывайте скорую.  Следует знать, что все, кто употреблял грибы даже в небольших количествах, и на момент прибытия  врача у них не наблюдается симптомов  отравления, все равно должны быть госпитализированы, так как эти признаки могут проявиться лишь через двое-трое суток.


Что делать, пока скорая помощь не приехала?

  1. Промойте желудок слабым солевым раствором.
  2. Пейте много жидкости.
  3. Если даже вам кажется, что ваше состояние улучшилось,  обязательно обратитесь в ближайшую больницу или поликлинику.
  4. Избегайте самолечения, ведь чем больше токсинов попадёт в кровь, тем сложнее будет протекать процесс отравление.

Как не отравиться грибами?

  1. Необходимо полностью отказаться от дикорастущих грибов, а в пищу употреблять только выращенные в специальных условиях.
  2. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках или у торговцев на автомобильных дорогах: более безопасный вариант – покупать грибы на рынках постоянных, где теоретически они должны проходить соответствующий контроль.
  3. Не следует собирать неизвестные вам грибы, либо старые или перезрелые, либо слишком молодые, а также те, которые растут  поблизости скоростных трасс или на загрязнённых радиацией территориях; во время засухи лучше совсем не покупать грибы.
  4. Нужно тщательно проверять грибы, которые вы собрали в лесу или все-таки купили «у бабушки» на рынке, перед тем, как готовить с ними блюдо.
  5. Нельзя употреблять или пробовать на вкус сырые грибы.
  6. Отобранные и, по вашему мнению, годные грибы лучше сначала промыть несколько раз (не менее трёх), а потом отваривать в подсоленной воде в течение 30 минут.
  7. Блюда, приготовленные из грибов, хранить в холодильнике в эмалированной посуде максимум сутки.
  8. Не допускать употребления грибов детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.
  9. Не пользоваться «домашними» методами определения степени ядовитости грибов с помощью луковицы или серебряных ложек  и т.п.

Хотя, казалось бы, трудно найти более подходящее время для приготовления кулинарных шедевров из свежих грибов, чем лето, но хорошее здоровье, все-таки, сохранить сложнее. 

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники