Где искать кальций, если вы не любите молоко: топ-5 не молочных продуктов
Здоровая костная ткань и структура мышц невозможны без кальция. Этот элемент важен для человека в любом возрасте: дефицит кальция приводит не только к развитию хрупкости костей и кариесу. Дефицит кальция вызывает ломкость волос и ногтей, сердечную недостаточность, снижение защитных сил организма, ухудшение свертываемости крови и т.д.
Основными источниками кальция для нас являются молочные продукты. Однако далеко не все их едят, дети, которые отказываются от молока и молокопродуктов – далеко не редкость, также все чаще у некоторых возникает непереносимость лактозы. Однако молочные продукты или готовые витаминные комплексы, содержащие кальций – не панацея. Диетологи назвали 5 не молочных продуктов, наиболее богатых кальцием:
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Основными источниками кальция для нас являются молочные продукты. Однако далеко не все их едят, дети, которые отказываются от молока и молокопродуктов – далеко не редкость, также все чаще у некоторых возникает непереносимость лактозы. Однако молочные продукты или готовые витаминные комплексы, содержащие кальций – не панацея. Диетологи назвали 5 не молочных продуктов, наиболее богатых кальцием:
- апельсины. Эти цитрусовые знакомы каждому, их любят и могут себе позволить практически все. В одном апельсине среднего размера содержится примерно 70 мг кальция. Дневная же доза кальция, рекомендуемая диетологами для взрослого человека - 700 мг.
- белая фасоль и бобы. В 100 граммах белой вареной фасоли содержится 90 мг кальция. А в соевых бобах (такой же порции) – 210 мг.
- Зелень и листовые овощи. Настоящий кладезь кальция – это шпинат, укроп, петрушка, базилик и т.д. Например, в 100 граммах петрушки содержится 245 мг кальция, в 100 граммах шпината – 107, а в 100 граммах укропа – 170. Рекорд побил базилик: 370 мг кальция на 100 грамм базилика
- семена и орехи. Настоящий кладезь кальция – это семена кунжута: в 100 граммах семян содержится 875 мг кальция. Также немало кальция в миндале и лесном орехе: более 200 мг на 100 грамм
- морепродукты и рыба. Не обязательно употреблять дорогостоящую морскую рыбу, чтобы насытить организм кальцием. Обычные сардины в масле станут хорошим источником кальция: в 100 граммах консервов содержится 420 мг кальция.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна