Болезни, которые мы приносим в дом: чем опасна хозяйственная сумка
Получить пищевое отравление можно, даже тщательно вымыв руки и обработав продукты. Как такое может быть? Ответ прост: даже тщательно упакованные сырые продукты могут «поделиться» бактериями с уже готовыми к употреблению (хлебобулочными изделиями,например) если их носить в одной сумке. Исследование провели ученые из Великобритании, пишет «Сегодня.ua».
Например, приобретая уже упакованное мясо в супермаркете, его все равно еще раз следует положить в отдельную сумку или пакет. Исследование британцев показало, что более 7% стандартных упаковок с сырым мясом птицы содержит бактерии камилобактера. Камилобактер - одна из основных причин гастроэнетрита и кишечных расстройств, сопровождающихся диареей (поносом) в мире. Ежегодно около 300 тысяч жителей Великобритании заболевают гастороэнтритами из-за камилобактерной инфекции. Также магазинные упаковки с сырым мясом часто содержат сальмонеллы и кишечные палочки.
Если вы привыкли ходить за покупками с одной любимой хозяйственной сумкой, то обезопасить себя от попадания микроорганизмов с одних продуктов на другие сложно. Поскольку даже самое тщательное упаковывание сырых мяса, рыбы или птицы не гарантирует того, что микробы не попадут на лежащие рядом хлеб или сыр. Кроме того, задумывались ли вы, как часто стираете свою хозяйственную сумку?
Медики советуют использовать для каждого типа продуктов отдельные сумки: одну – для сырых продуктов, вторую – для готовых, третью – для бытовой химии (стирального порошка и т.д.). Чтобы их не перепутать, можно использовать разноцветные сумки. Сырое мясо, овощи и.т.д. следует тщательно упаковывать в одноразовые пакеты, которые затем выбрасываются. Если же вам лень или некогда заниматься стиркой хозяйственных сумок, то не экономьте на пакетах, которые вам предложат в любом супермаркете. Складывайте в отдельные пакеты сырые и готовые к употреблению продукты, а дома не забывайте такие пакеты выбросить ( в крайнем случай – использовать под мусор), а купленные продукты - правильно обрабатывать и хранить.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Например, приобретая уже упакованное мясо в супермаркете, его все равно еще раз следует положить в отдельную сумку или пакет. Исследование британцев показало, что более 7% стандартных упаковок с сырым мясом птицы содержит бактерии камилобактера. Камилобактер - одна из основных причин гастроэнетрита и кишечных расстройств, сопровождающихся диареей (поносом) в мире. Ежегодно около 300 тысяч жителей Великобритании заболевают гастороэнтритами из-за камилобактерной инфекции. Также магазинные упаковки с сырым мясом часто содержат сальмонеллы и кишечные палочки.
Если вы привыкли ходить за покупками с одной любимой хозяйственной сумкой, то обезопасить себя от попадания микроорганизмов с одних продуктов на другие сложно. Поскольку даже самое тщательное упаковывание сырых мяса, рыбы или птицы не гарантирует того, что микробы не попадут на лежащие рядом хлеб или сыр. Кроме того, задумывались ли вы, как часто стираете свою хозяйственную сумку?
Медики советуют использовать для каждого типа продуктов отдельные сумки: одну – для сырых продуктов, вторую – для готовых, третью – для бытовой химии (стирального порошка и т.д.). Чтобы их не перепутать, можно использовать разноцветные сумки. Сырое мясо, овощи и.т.д. следует тщательно упаковывать в одноразовые пакеты, которые затем выбрасываются. Если же вам лень или некогда заниматься стиркой хозяйственных сумок, то не экономьте на пакетах, которые вам предложат в любом супермаркете. Складывайте в отдельные пакеты сырые и готовые к употреблению продукты, а дома не забывайте такие пакеты выбросить ( в крайнем случай – использовать под мусор), а купленные продукты - правильно обрабатывать и хранить.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна