Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Полезные для здоровья свойства малины: когда и как употреблять

Прилавки магазинов и рынков уже во всю «пестрят» малиной. Эта вкусная и полезная ягода любима взрослыми и детьми, однако знаете ли вы, насколько малина полезна для человеческого организма? На ум сразу приходят бабушкины рецепты, особенной малиновый чай, ведь малина известна, как эффективное средство от простуды, жара, высокой температуры. Однако на этом полезные качества малины не заканчиваются.

В малиновых ягодах содержатся не только витамины группы В, С,РР, богата малина глюкозой, фруктозой, пектинами, калием, медью, белками и жирами. Малина, употребляемая в сыром виде, поможет утолить жажду и улучшить работу органов пищеварения. Поэтому ягода часто рекомендована как вспомогательная терапия при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию большого количества меди малина считается антидепрессантом, поэтому если у вас сложный стрессовый период или работа связана с большими нервными напряжениями - не забывайте включать в рацион малину. Эта красно-алая ягода улучшает цвет лица и эластичность кожи, работу гладкой мускулатуры кишечника и матки, по праву считаясь женской ягодой.

Рекомендована малина при анемии (малокровии), болезнях сердца и сосудов, сахарном диабете (употреблять без сахара), заболеваниях почек. Малина, вернее фитонциды, содержащиеся в ягоде, оказывают губительное действие на стафилококк, дрожжи, плесневые грибы. Ягода не теряет своих лечебных качеств даже после термической обработки, поэтому  малиновое варенье так популярно при лечении простуды. В сезон малины можно есть ягоды в сыром виде, выжимать сок, варить компоты, заготавливать варенье на зиму. Также в фитотерапии используют сушеные плоды малины, листья, корни (из  них готовят отвар). Отваром корней малины пользуются для лечения, аллергии, бронхиальной астмы и т.д. А отвары и настои из малиновых листьев эффективны при кровотечении, диарее, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов – фарингите  и т.д.

В ягодах малины содержатся эфирные масла, поэтому в сыром виде малина может спровоцировать сильную аллергическую реакцию: особенно осторожно следует включать в рацион малину аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям. Малина или малиновый сок могут быть противопоказаны при болезнях почек, ЖКТ, мочекаменной болезни, особенно в моменты обострения заболеваний. Поэтому при имеющихся проблемах со здоровьем не стоит бесконтрольно употреблять малину, не проконсультировавшись с врачом.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники