Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Выводы медиков: полное вегетарианство убивает мозг

Отказ от продуктов животного происхождения приводит к уменьшению массы и снижению активности головного мозга. Медики из клиники Оксфорда в течение нескольких лет исследовали показатели активности и физического состояния мозга у пациентов клиники возрастом от 18 до 80 лет. Среди участников исследования были вегетарианцы и мясоеды.

В итоге медики выяснили: отказ от продуктов животного происхождения приводит к ухудшению памяти, снижению мозговой активности и уменьшению массы головного мозга. Наиболее ярко выражено снижение функций головного мозга было выявлено у пациентов старше 60 лет. Только растительная пища не в состоянии обеспечить организм человека всем комплексом белков и витаминов, необходимых для полноценной работы мозга.

Особенно губительна для головного мозга нехватка цианокобаламина – витамина В12. Недостаток этого витамина приводит к развитию анемии (малокровия), снижению массы мозга и разрушению мозговых тканей. Повреждения, которые возникают в центральной нервной системе из-за недостатка В12, провоцируют ухудшение памяти, снижают концентрацию внимания и вызывают раздражительность. Богаты витамином В12 такие продукты, как красное мясо, рыба, печень, молоко, сыр, яйца. И, если отказ вегетарианцев от «продуктов убийства» - мяса, рыбы, птицы и яиц – еще понятен медикам, то отсутствие в рационе сыроедов и «веганов» молочных продуктов обосновать более сложно.

Как подчеркивают специалисты, экстракты дрожжей и витаминизированные продукты питания, которые вегетарианцы употребляют для обогащения рациона, не могут восполнить недостаток В 12 в полной мере. Что и доказал эксперимент. Медики отмечают, что при полном отказе от пищи животного происхождения человек вредит здоровью и начинает регрессировать – то есть двигаться назад, деградировать.

Особенно опасным вегетарианство и его последствия - ухудшение мозговой деятельности и энергетического дисбаланса, является для детей во время развития их нервной системы. В мире около 1 миллиарда вегетарианцев: почти 80% людей придерживается такой системы питания в Индии, поскольку местные религии предполагают отказ от пищи животного происхождения. Однако медики советуют полностью не исключать из рациона такую пищу и не отказываться хотя бы от молочных продуктов и яиц.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники