Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики определили мужские и женские «секреты» по их снам

Медики определили мужские и женские «секреты» по их снам Почему мужчины лучше работают в ночную смену? На эти и другие вопросы ученые из Канады и США нашли ответ, исследовав спящих людей.

Проанализировав состояние и различные показатели функционирования организма мужчин и женщин во время сна, ученые пришли к выводу, что представительницы прекрасного пола в два раза чаще страдают от бессонницы. Медики изучали разные фазы сна, а участники эксперимента спали и бодрствовали по графику: час сна – час бодрствования.

Также ученые измерили уровень концентрации в слюне спящих людей мелатонина и температуры тела, чтобы выяснить, кто крепче спит.  Оказалось, что женщины просыпаются позже, а засыпают наоборот – раньше, чем мужчины. Зато у женщин оказался более крепкий сон, но пониженная бдительность. Данной особенностью объясняется тот факт, что мужчины более внимательны, им легче концентрироваться при работе в ночную смену.

Когнитивная (наиболее сложные функции мозга – обработка, восприятие и хранение информации, запоминание и др.), - функция мозга у женщин подключалась медленнее, чем у мужчин. Этим ученые объяснили женскую усталость по утрам: то есть если мужчина и женщина одинаково не выспались, то больше физически  уставшей чувствует себя она, а не он.

Ученые уверены, что результаты данного исследования помогут понять разницу между деталями сновидений у мужчин и женщин и разработать терапию для расстройств сна.  Медики, в независимости от вашего пола, советуют полноценно высыпаться. Люди, которые находятся в состоянии хронического недосыпания или имеют расстройства сна, рискуют «заработать» ожирение, заболевания сердечнососудистой системы, депрессию.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники