gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Правильная поза для сна: в каких позах лучше не спать?

позы для снаПравильная поза для сна – залог качественного отдыха, который даст много сил. В каких же позах нужно спать? Есть ли вредные позы? На эти и другие вопросы попробует ответить эта статья.

Еще в Древнем Китае задумались над тем, что позы для сна влияют на здоровье человека. Уже тогда медики говорили, что спать можно исключительно на боку. Для облегчения процесса пищеварения необходимо было спать на левом боку. Если же требовалось расслабление нервной системы, то нужно было ложиться на правый бок. Вот так древние китайцы и ворочались всю ночь – с одного бока на другой. Однако нынешние ученые не соглашаются с древними китайцами.

Специалисты считают, что сон на спине довольно-таки полезен, ведь в такой позе шея и поясница не напрягаются, а ноги и руки человека полностью расслаблены. Такая поза рекомендуется тем, кто имеет заболевания дыхательной, пищеварительной либо сердечнососудистой системы. Помогает такой сон и при варикозе – необходимо просто подложить под ноги валик или же маленькую подушку. Кроме того те, кто спит на боку – продлевают молодость, ведь в это время происходит расслабление мышц лица и разглаживание кожи. 

Но стоит помнить, что подушка не должна быть слишком высокой, ведь в таком случае подбородок будет упираться в грудь, что приведет к сдавливанию позвоночных артерий и нарушению кровотока. В результате этого возможно возникновение головных болей. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет покупка качественной ортопедической подушки. 

Есть и противопоказания для сна на спине. В первую очередь они касаются беременных женщин на поздних сроках. Также не рекомендуется спать на спине тем, кто храпит или же людям с синдромом апноэ (это когда во сне происходит остановка дыхания). 

Для таких людей наиболее подходящей будет поза на боку. Но здесь тоже есть свои нюансы. К примеру, не стоит слишком поджимать ноги – это вредит позвоночнику. Идеальным вариантом сна на боку будет то, когда обе ноги слегка согнуты или же одна прямая, а другая немного согнута. Для этого также можно купит специальные ножные подушки, благодаря которым происходит «разгрузка» позвоночника и тазобедренных суставов. 

Также стоит помнить, что если всю ночь проспать на одном боку, с большой вероятностью у вас затечет нога или рука. Кроме того, сон на одном боку может стать причиной образования камней в почках. Согласно проведенным исследованиям у 75% людей, у которых обнаружена мочекаменная болезнь, камни образовывались именно на той стороне, на которой они спали ночью. 

А вот относительно сна на животе нынешние специалисты полностью согласны с китайцами – такой сон неодобрителен. Такая поза для сна может подходить только женщинам после родов (это помогает в сокращении матки), а также больным метеоризмом. 

Для остальных же людей сон на животе – не приветствуется. Во-первых, дыхание через подушку невозможно, поэтому людям приходится поворачивать голову. А это чревато напряжением мышц плеч и шеи, в результате чего снижается кровоснабжение мозга, что приводит к головным болям, разбитости и вялости. Кроме того, нехватка кислорода сказывается и на тканях лица, в результате чего у вас появляются «мешки» (круги) под глазами. 

Поэтому необходимо выбирать наиболее подходящую и полезную позу для сна. Это сделает ваш отдых действительно полезным, и утром вы будете выглядеть бодро и свежо.

Параллельно с вышеперечисленными советами поддержите свою нервную систему с помощью фитотерапии. «Эйч Ви Пи»,«Седанов», «Масло тыквы», «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» –  в основе этих препаратов только натуральные компоненты. Лекарственные травы снимают напряжение, способствует регуляции сна и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Полезные статьи по теме:


Поиск клиники




Алкофарм