gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

7 лучших рецептов разгрузочных диет

разгрузочная диетаПосле обильных пиршеств, когда мы много кушаем, наш организм требует определенной разгрузки. Благодаря разгрузочным диетам можно очистить организм от шлаков, стабилизировать работу желудка. Однако устраивать такие дни необходимо без фанатизма, чтобы себе не навредить. 

Как показывает статистика, больше 65% жителей Европы перенасыщают свой организм углеводами, белками и жирами, но при этом испытывают нехватку минералов и витаминов. А это непосредственно приводит к хроническим заболеваниям. 

Разгрузку для организма диетологи советуют проводить один раз в сезон, в зависимости от состояния здоровья. В такие дни в меню необходимо включать больше овощей, фруктов, воды (до 2 л в сутки, в зависимости от веса). Также следует помнить, что существует противопоказания: беременность, апатия, сонливость, проблемы с печенью и почками, сахарный диабет, кормление грудью. 

Перед началом разгрузочных дней следует учитывать основные советы диетологов:
  1. Из-за застоя желчи в печени следует принимать натощак 1 ст. ложку подсолнечного маслица;
  2. Дважды в день пить настой из желчегонного сбора, который можно купить в любой аптеке;
  3. Кушать малыми порциями.
На сегодняшний день существует достаточное количество разгрузочных диет, среди самых эффективных диетологи выделили 7 основных:

1. Бобово-овощная разгрузочная диета:

Мясные продукты заменяем фасолью, гречкой, горохом, орешками. Кушаем свеклу, капусту и морковку. Данная диета эффективно понижает холестерин.

Меню на день: 

- завтрак: пьем 1 ст. ложку оливкового масла; 150 г пюре из фасоли;
- обед: 1 стакан негазированной воды, 200 г любой каши, 100 г тушеной капусты, 1 стакан чая с медом;
- полдник: 1 стакан желчегонного чая, 100 г орешков, 1 стакан воды;
- ужин: 1 стакан воды, 200 г свеклы тушенного с морковкой и луком, 100 г брокколи или стручковой фасоли, 1 стакан желчегонного чая.

2. Углеводная разгрузочная диета

Мучное заменяем кашами (овсяная, пшеничная, рисовая, гречневая) и фруктами. Сахар в чае заменяем на мед. Данная диета является прекрасной профилактикой сахарного диабета, а также отличной разгрузкой поджелудочной железы. 

3. Рыбная разгрузочная диета

За день необходимо скушать около 700 г рыбы с овощным гарниром. В течение дня пьем много воды.  При рыбной диете необходимо учитывать следующие рекомендации:
  1. кушать паровую рыбу или запекать в духовке, в фольге;
  2. в качестве гарнира используйте следующие овощи: брокколи, кабачки, свеклу, морковь;
  3. кушайте только нежирные сорта рыбки (треска, хек, минтай);
  4. как можно меньше используйте соль;
  5. откажитесь от алкоголя и кофеина. 
Меню рыбной диеты на 1 день:

- завтрак: 120 г нежирного творожка, 1 вареное яйцо, 1 чашка чая;
- обед: 320 г рыбы, овощной гарнир, стакан йогурта;
- ужин: салат из овощей и рыба. 

4. Яблочная разгрузочная диета

Яблочная разгрузочная диета помогает наладить работу пищеварения и кишечника. Рацион такой диеты: в день кушаем 1,5 кг яблочек. Потребление яблок дробим на 5 приемов, из которых половину употребляем в свежем виде, а другую половину фруктов употребляем запеченными. Также не забываем пить воду.

Полезные советы при яблочной диете:
  1. при язвенных заболеваниях можно кушать только сладкие, а лучше печеные яблоки;
  2. при гастрите врачи рекомендуют кушать яблоки кисло-сладких сортов, например «антоновка»;
  3. при запорах необходимо натощак съедать 2 яблока в течение месяца;
  4. при проблемах с кишечником – ежедневно кушать яблоки.

5. Кисломолочная разгрузочная диета

Кисломолочная разгрузочная диета особенно полезна тем, у кого есть заболевания желчных путей, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение

Рацион питания при творожной диете: за день вы должны скушать 420 г нежирного творожка и выпить около 2-х л кефира, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника.

6. Белковая разгрузочная диета

Белковая разгрузочная диета особенно будет полезна тем, кто страдает ожирением, атеросклерозом.  Рацион белковой диеты 1 –го дня включает: 500 г вареного мяса без соли, дробим на 5 приемов. Для такой диеты подойдет постное мясо: куриные грудки, телятина и говядина. Также допускаются овощные гарниры. 

7. Салатная разгрузочная диеты

Салатная разгрузочная диеты подойдут тем, кто страдает ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени и желчных путей, почечнокаменными заболеваниями, подагрой. Рацион такой диеты должен содержать сырые фрукты и овощи. Дробим прием пищи на 5 частей. За один прием употребляем 300 г сырых овощей без соли. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану или оливковое масло. 

Как видите, разгрузочные диеты бывают разнообразными и зависят от вкусовых предпочтений каждого из нас. Кто-то предпочитают фрукты, а кто-то – молочную диету.

При всем вышесказанном важно помнить, что после любой разгрузочной диеты нельзя резко переходить на фастфуды, жареное, сладкое. Во время разгрузочной диеты диетологи рекомендуют применять фитопрепараты для лечения и профилактики лишнего веса, которые снижают аппетит, активизируют обмен веществ и гарантируют отличное самочувствие во время соблюдения диет. Также необходио отказаться от майонеза, мучного, соленого, иначе Вы будете чувствовать дискомфорт в желудке, что может привести к запорам или прочим неприятностям.

© Здоров-Инфо


Поиск клиники




Алкофарм